Castillo palacio de Corvinos

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Albero Alto -  Albero Alto

• Exterior. Oeste. Fachada trasera
  • Capilla
  • Fachada al patio
  • Acceso a dependencias desde el patio

Descripción

Esta gran casa se encuentra en la finca de Corvinos, en el paraje del mismo nombre, término municipal de Albero Alto.

Está construido en obra de sillería. Presenta planta irregular, semejante al rectángulo; en uno de los extremos la fábrica arranca directamente de una roca.

Tiene tres pisos de altura.

En la planta baja se encuentra la puerta de acceso, dovelada y con escudo nobiliario sobre ella, mientras que en la primera se abren varias ventanas.

En el extremo que nace de la roca parece se alzaría una torre, ya rebajada y con planta pentagonal irregular. En sus muros se abren saeteras. Se accede a ella desde el interior de la casa.

En la esquina opuesta se levanta otro torreón cuadrado y rebajado en altura, de menor tamaño que el pentagonal antes descrito. Está separado al edificio.

En esta parte trasera del conjunto se observa una cerca de sillería y otras dependencias auxiliares, que conforman un pequeño patio.

Síntesis histórica

Esta zona al sur de Huesca, donde parece ser hubo una fortificación musulmana, posteriormente desaparecida, fue conquistada en el 1080 por Sancho Ramírez. Fue conocida desde entonces como castrum de Corvino.

Sin embargo, esta construcción sería edificada en el siglo XV como residencia nobiliaria.