Casa (calle Mayor 2)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Alcalá del Obispo -  Alcalá del Obispo

• Fachada con portada
  • Portada, con la fecha de 1780
  • Detalle de la portada
  • Escudo nobiliario de los Lacasas

Descripción

La fachada principal de la casa se encuentra elevada en dos volúmenes, articulándose en tres plantas la parte de la casa más elevada y en dos plantas la más baja.

Los materiales de construcción utilizados fueron el tapial de tierra enlucido y la piedra sillar para la cadena y los esquinazos que refuerzan verticalmente la fachada.

En la planta baja, desplazada en el lateral derecho, se sitúa la puerta, que se abre en arco de medio punto peraltado con dovelas encintadas y decoradas con bajorrelieves. Las dovelas que forman el arco están cajeadas con una acanaladura de sección rectangular que recorre su contorno y en su interior están decoradas con relieves geométricos. En la clave del arco, en el interior del relieve a modo de torre, se distingue la representación de una campana. A ambos lados de la clave encontramos un sol y una luna como motivo decorativo más representativo. En la parte superior del arco, sobre la clave, hay un pequeño sillar con la inscripción AÑO 1780.

En el piso principal, en el lateral izquierdo, se abre un balcón y a esta altura se conserva el escudo nobiliario con la leyenda ARMAS DE LOS LACASAS. En el interior se divide en dos cuarteles, en el primero se representa una torre rodeada de una cadena y en el segundo un ala de ave.

El tejado vuela ligeramente sobre un alero de madera sustentado por canetes.

Fuente

• ARILLA NAVARRO, Silvia. Campaña de inventario de patrimonio inmueble de la Hoya de Huesca: Zona sureste. Inventario inédito, Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca, 2017.

Síntesis histórica

En la parte superior de la clave del arco aparece una piedra con la fecha inscrita de 1780. Casa modificada. Se ha cambiado parte de la piedra sillar de arenisca original en el zócalo de la casa y en  las ventanas.