Torre

Torre campanario de la iglesia de Santiago (SECUNDARIA)

• Torreón e iglesia. Suroeste
  • Torre. Suroeste
  • Torre: Noroeste
  • Torre. Puerta oeste

Descripción

Torreón construido en sillería que pudo haber sido exento o haber estado rodeado de otras edificaciones.

Cuando se construye la iglesia adosada es adaptado a las funciones de campanario por medio de la apertura de arcos de medio punto en los lados oeste y sur de la parte más alta. Conserva elementos defensivos como aberturas en aspillera; también ménsulas que recorren todo el perímetro superior del muro con una función original de alero o bien de soporte de un cadalso. Actualmente tiene una entrada exterior en el lado oeste de la planta baja, y una posible entrada en alto en el mismo lado. Al interior quedan vestigios de haber tenido cinco plantas.

Síntesis histórica

Torre exenta o insertada en un conjunto de edificaciones más amplio que ya existía en 1445, fecha en la que un documento del AHPHu da noticias de una reforma.

En el siglo XVII es adaptada como torre campanario durante la construcción de la iglesia.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV-Primera mitad-1445

Naval, 1981: 283, indica que en el Archivo Histórico Provincial de Huesca se conserva documentación que da noticias de reformas en 1445, por lo tanto la construcción es anterior a esta fecha.

Edad Media-S. XV-1445

Un documento conservado en el AHPHu fechado en 1445 da noticias de reformas en el torreón.

Edad Moderna-S. XVII

Adaptación a las funciones de campanario por medio de la apertura de arcos de medio punto en los lados oeste y sur de la parte más alta.

Piso superior.