Palacio fortificado de Torres Secas

Castillo de Torresecas (POPULAR)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Almudévar -  Almudévar

Palacio fortificado de Torres Secas    Esquina  Iglesia de San Lorenzo    Esquina  Torre

Ubicación:

Se accede por un camino en buen estado que parte desde Banariés. Se encuentra a unos 6 kilómetros de esta localidad.

• Vista general. Suroeste
  • Vista general. Sureste
  • Suroeste
  • Sur
  • Oeste
  • Noroeste
  • Oeste. Muro y capilla
  • Sur. Entrada al recinto murado
  • Noreste
  • Este
  • Interior del recinto amurallado
  • Muralla e iglesia

Descripción

El castillo está situado en lo alto de una colina aislada, que domina los campos de la finca del mismo nombre. A sus pies hay numerosas construcciones auxiliares de carácter agrícola, así como viviendas, todas ellas fechables ya en el siglo XX.

Consta de un recinto amurallado de planta cuadrada en cuya parte central se eleva la torre. La iglesia y el aljibe se encuentran adosados a la muralla que cierra el conjunto por el norte.

Este recinto amurallado, de escasa altura, tiene unos 40 metros de lado y está coronado por merlones rectangulares. La puerta de acceso, en el lado sur, es un vano en arco de medio punto, situado en un lienzo ligeramente más elevado que el resto de la muralla.

Bibliografía

• AVELLANA SECORÚN, Francisca. Castillo de Torresecas. Vía Lata [En línea]. 2002 , nº 51, p. 31. [Consulta: 4 de febrero de 2021]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/0C7C69CF5E8ACC84C1256E1500364AAF/$FILE/Castillo%20de%20Torresecas.pdf>.
  • AVELLANA SECORÚN, Francisca. Un poco de nuestra historia. Torresecas (continuación). Vía Lata [En línea]. 2002 , nº 52, p. 31. [Consulta: 4 de febrero de 2021]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/92D76A27F2FD0D78C1256E15003368BE/$FILE/Un%20poco%20de%20nuestra%20historia,%20Torresecas.pdf>.
  • BALAGUER, Federico. Datos inéditos sobre artífices aragoneses. Argensola [En línea]. 1951 , nº 6, p. 167-168. [Consulta: 4 de febrero de 2021]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1063/1059>.
  • BLECUA Y PAÚL, Pedro. Descripción topográfica de la ciudad de Huesca y todo su partido en el Reyno de Aragón, año 1792 [En línea]. Zaragoza: Guara Editorial, 1987.[Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://biblioteca.iea.es/opac/PDF/DescripcionTopograficaDeLaCiudadDeHuescaYTodoSuPartidoEnElReynoDeAragon.pdf>.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Torres Secas. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses [En línea]. 25/04/1993 , nº 261, p. 1. [Consulta: 4 de febrero de 2021]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000079026>.
  • CASTILLO GENZOR, Adolfo. El condado de Torresecas. Nobiliario general de Aragón. El Noticiero. 09/09/1969
  • LASTANOSA, José Paulino de. Beneficios que ha recibido la parroquia de San Lorenzo de la ciudad de Huesca de la ilustrísima casa de los Corteses, Vizcondes de Torresecas. La Campana de Huesca. 1893 , nº 9-13,
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. El Vizconde de Torresecas y su enterramiento en la catedral de Huesca. Diario del Altoaragón. 10/08/2006 p. 10.

Síntesis histórica

El lugar de Torresecas existió desde la Edad Media, época en la que estuvo vinculado con el señorío de Montearagón, pues en 1279 está documentada la dependencia de su iglesia dependía de esta abadía. Sin embargo, en fecha descoonocida, posiblemente en la segunda mitad del siglo XVI, pasó a depender del cabildo de la catedral de Huesca, al que continuba pagando las décimas en 1796, según recoge Blecua y Paúl.

El conjunto arquitectónico que ha llegado a la actualidad debió comenzar a configurarse en los siglos XV o XVI, coincidiendo con la aparición de numerosas viviendas señoriales fortificadas en el entorno de la ciudad de Huesca: Corvinos, Pompién, Nisano, Anzano...

A este momento inicial parece corresponder la torre central.

El recinto amurallado fue mandado construir en 1617, por Faustino Cortés, vizconde de Torresecas. Lo realizó el maestro Juan Dufort.

Ha estado habitado de manera permanente hasta muy avanzado el siglo XX y sufrido a lo largo del tiempo numerosas transformaciones.

A finales de la primera década de este siglo fue objeto de una rehabilitación integral, que conllevó el vaciado y reconstrucción del interior de la torre, debido a su mal estado, y una relativa modificación de su aspecto exterior, debido a la apertura de numerosos huecos.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI

Construcción de la torre.