Palacio fortificado de Torres Secas

Castillo de Torresecas (POPULAR)

Palacio fortificado de Torres Secas    Esquina  Iglesia de San Lorenzo    Esquina  Torre

Se accede por un camino que parte desde Banariás, a unos 6 kilómetros.

• Vista general
  • Planta del conjunto. Croquis

Descripción

El castillo está situado en lo alto de una colina aislada, que domina los campos de la finca del mismo nombre.

Se trata de un conjunto que ha experimentado bastantes transformaciones, aunque mantiene la estructura de los castillos medievales, a base de torre (habilitada para vivienda), iglesia y aljibe. Todo ello se dispone formando un conjunto cuadrado, delimitado por un recinto amurallado de escasa altura y unos cuarenta metros de lado, realizado en sillería y coronado por pequeñas almenas rectangulares con función decorativa. La puerta de ingreso al recinto, en arco de medio punto, está situada en el lado opuesto a la entrada principal del edificio de vivienda.

La torre, acondicionada como vivienda, se encuentra situada en la parte central del conjunto, mientras que la iglesia y el aljibe están en uno de sus laterales, cerrando el recinto hacia el exterior.

Bibliografía

• BALAGUER, Federico. Datos inéditos sobre artífices aragoneses. Argensola. 1951 , nº 6, p. 167-168.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Inventario de castillos oscenses. Inventario inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1997.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Torres y castillos del Alto Aragón. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 2004.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • Inventario Bienes Inmuebles. Comarca de Monegros. Inventario inédito, Centro de Desarrollo de Monegros, 1998.

Síntesis histórica

La primera mención documental del lugar de Torresecas data de 1093, en un documento de Sancho Ramírez según el cual se obligaba a sus moradores a pagar las parias recibidas a los señores de Eyerbe y San Juan de la Peña. Asimismo, hay constancia de que contó con una iglesia medieval, cuya cimentación subsiste en el actual edificio religioso.

En el siglo XVI se construyó la torre, junto a la antigua iglesia.

El recinto amurallado fue mandado construir en 1617, por Faustino Cortés, vizconde de Torresecas. Lo realizó el maestro Juan Dufort.

Ha estado habitado de manera permanente hasta muy avanzado el siglo XX y sufrido a lo largo del tiempo numerosas transformaciones.

Edad Moderna-S. XVI
Construcción de la torre, junto a la antigua iglesia medieval.