Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ayerbe -  Ayerbe

Ubicación:

Se llega a través de una pista que debe tomarse al comienzo de la carretera a Santa Eulalia de Gállego.

Vista general de los restos

Sus restos están sobre una montaña situada junto al pueblo, muy cerca de la ermita de San Miguel.

Su planta es de grandes dimensiones y está reforzada por torres angulares y muros, de los cuales hoy quedan escasos restos, correspondientes al perímetro del recinto fortificado. La mayor parte de la obra conservada corresponde al siglo XIV.

En su interior no se conservan restos de edificios, únicamente un aljibe y algunos muros muy rebajados.

Estaba protegido por un doble recinto fortificado: del superior quedan algunos paredones de considerable altura y longitud perforados por aspilleras, producto de alguna reconstrucción posterior; del inferior apenas se ven algunos vestigios sobre la falda del monte.

Fuente

• CASTÁN SARASA, Adolfo. Inventario de castillos oscenses. Inventario inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1997.

• DÍAZ SANZ, Mª Antonia; Medrano Marqués, Manuel. El topónimo, el castillo y los recintos ganaderos de Ayerbe. Salduie [En línea]. 2013-2014 , nº 13-14, p. 117-124. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5639729.pdf>.
  • GARGALLO CASTILLO, Esperanza. Ayerbe. Castillo [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1699-1701. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Ayerbe.pdf>.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. Os Muros y San Miguel. Comarca. 2001 , nº 30, p. 2-5.
  • MEDRANO MARQUÉS, Manuel. El castillo de Os Muros (Ayerbe, Huesca). Castillos de España. 2008 , nº 150-151, p. 80-86.
  • NAVARRO CHUECA, Francisco Javier. El castillo de Ayerbe. El patrimonio arqueológico como motor de desarrollo. Comarca. 2013 , nº 78, p. 24-25.
  • PÉREZ GELLA, Luis. Los muros del castillo musulmán de Ayerbe. Comarca [En línea]. Julio - Agosto - Septiembre 2009 , nº 62, p. 16-18. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/CFEDFF2B03779F64C12576420029B435/$FILE/Los%20muros%20del%20castillo%20musulm%C3%A1n%20de%20Ayerbe.pdf>.

Síntesis histórica

El castillo fue fundado por los musulmanes en los inicios del siglo XI (hacia el año 1030), ante los avances que el rey Sancho el Mayor de Navarra estaba haciendo en la zona. Fue conquistado por Sancho Ramírez en 1083. En 1084 el castillo fue reedificado por iniciativa de este rey. Poco después donó al monasterio de San Juan de la Peña la mitad de los bienes señoriales y otros derechos del castillo y puso su gobernación en manos de tenentes, situación que perduró quince años.

A partir de 1099 pasó a propiedad de los monjes del monasterio de Montearagón por donación de Pedro I. En su poder se encontraba en 1267 cuando Jaime I lo recuperó al instituir la baronía de Ayerbe en favor de su hijo natural Pedro. El hijo de este cambió la villa y castillo por el señorío de Paternoy en 1329 y desde entonces perteneció a la reina Leonor y a su hijo Fernando, a quien se lo arrebató Pedro IV.

Posteriormente, la baronía fue vendida a Pedro Jordán de Urriés, y en su poder estaba cuando en 1396 fue asediado por las tropas del conde de Foix en su intento de invadir el reino de Aragón.

Edad Media-S. XI-1084

Tras su conquista, el castillo fue reconstruido por mandato de Sancho Ramírez.