Ermita de Santa Lucía

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Casbas de Huesca -  Labata

Ubicación:

Situada a menos de 1,5 km al sureste de la localidad, tomando la carretera A-1228 en dirección Sieso y desviándonos 500 m por un camino señalizado.

• Ermita de Santa Lucía
  • Lado sur y cabecera
  • Lado norte
  • Altar
  • Pies de la ermita

Descripción

La ermita de santa Lucía es un edificio de nave única, planta rectangular y cabecera plana orientada al este, construido en sillería y tapial de tierra, y con cubierta de teja a dos aguas. El exterior está revocado con cemento.

La puerta de entrada se localiza en el muro sur y se abre en arco de medio punto de dovelas lisas enmarcado por moldura que apea en la línea de impostas. En los dos salmeres del arco son visibles dos cruces incisas. El arco de entrada está flanqueado por pequeños contrafuertes que llegan a la altura de la imposta. El vano de iluminación está a la altura de la cabecera y es un pequeño arco de medio punto rasgado. Hay otro pequeño vano a los pies del templo.

En el interior de la ermita los cuatro tramos en que se divide la nave están separados por tres arcos diafragma apuntados de sillería que arrancan desde el suelo y sostienen, tras la reforma, una estructura compuesta por bovedillas de obra. Un banco de obra rodea el perímetro inferior del templo.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV
Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII