Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Casbas de Huesca -  Sieso de Huesca

Camino señalizado desde la carretera de Sieso, a 400 m al noreste de la localidad.

• Fuente, abrevadero y lavadero
  • Fuente
  • Lavadero
  • Caño

Descripción

Conjunto hidráulico formado por fuente, abrevadero y lavadero. La fuente actual es fruto de una reconstrucción a principios del siglo XX siguiendo los modelos típicos del siglo XVI, de inspiración renacentista, con arco rebajado sostenido por pilastras decorados con una moldura saliente.

La fuente está decorada con dos baldosas firmadas en cada esquina: “E. F. Escofet y Cª. Barcelona”, y tiene una fecha en el centro, 1917. En el interior también hay baldosas de cerámica con motivos florales modernistas. La fuente tiene dos caños de bronce con cabezas de animales mitológicos similares a las de la fuente de Labata. Junto a la pila donde caen los chorros se construyó un abrevadero adosado a una largar pared que recorre el muro por la parte inferior y que conduce el agua a un pequeño lavadero, de planta rectangular y escasa profundidad, hecho de hormigón y con losas inclinadas en la parte superior.

Bibliografía

• ALVIRA BANZO, Julio. Sieso de Huesca, manual de arquitectura civil. Diario del Altoaragón [En línea]. 28/05/2006 p. 75. [Consulta: 28 de noviembre de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000731709>.
  • BLAZQUEZ HERRERO, Carlos; Pallaruelo, Severino. Maestros del agua. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1999.
  • NAVAL MAS, Antonio. Construcciones para la historia del Somontano en el Alto Aragón. Barcelona: Cremallo, 1996.

de Palacio, Johan (Maestro de obras)