Matadero Municipal

Centro Cultural del Antiguo Matadero de Huesca (SECUNDARIA)

• Decoración figurativa
  • Fachadas laterales
  • Fachadas laterales. Detalle decorativo
  • Fachada trasera

Descripción

El antiguo Matadero Municipal de Huesca constituía un conjunto de edificaciones realizadas hacia 1900 por el arquitecto Manuel Pardo Pérez, donde se combinaba el carácter funcional propio de una construcción industrial con un lenguaje estético que aúna elementos, principalmente decorativos, tomados de distintas tradiciones constructivas de carácter tradicional, especialmente la utilización del ladrillo y del hierro con carácter decorativo, constituyendo un conjunto muy interesante y excepcional, concebido dentro de la tradición ecléctica.
El conjunto original, compuesto de diversos pabellones ha quedado hoy notablemente transformado por su adaptación como Centro Cultural, introduciéndose edificaciones de carácter contemporáneo.
Al este se encontraba la fachada principal flanqueada por los pabellones del conserje y del administrador, de idéntica estructura se levantan sobre una planta cuadrada en ladrillo reforzado con sillería en esquinas y zócalos; han desaparecido las naves-establo al norte y al sur; y se conserva el edificio principal situado en el centro de la parcela, en origen configurado por dos naves laterales rectangulares separadas por un patio central de comunicación y actualmente determinado por la configuración de un espacio unitario y cerrado.
El conjunto queda determinado por la utilización de elementos constructivos tomados de distintas tradiciones arquitectónicas: mudéjar por la utilización del ladrillo destacado mediante sencillos motivos geométricos; estética de carácter clásico en pilastras, basamentos, esquinas y enmarque de vanos; así como la introducción de elementos de tradición modernista a través del trabajo en hierro.

ELABORACIÓN DE PROYECTO ARQUITECTÓNICO
ECLECTICISMO