Cruz votiva

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loporzano -  San Julián de Banzo

Se encuentra enfrente de los restos del crucero y a la derecha del depósito de agua.
A penas 40 m lo se4paran de la cruz de término por el mismo acceso

Pedestal de piedra y cruz de hierro floreada.

Fuente

• PANO GRACIA, José Luis. Arquitectura religiosa aragonesa durante el siglo XVI: Las Hallenkirchen o iglesias de planta de salón. Tesis doctoral inédita, Universidad de Zaragoza, 1987.

Bibliografía

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. El arte en Huesca durante el siglo XVI. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones. 1915 , nº XXIII,
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Nuevas noticias de artistas altoaragoneses. Archivo Español de Arte. Julio-Septiembre 1947 , nº LXXIX,
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Nuevo paseo arqueológico por la ciudad de Huesca, con datos artísticos y documentales inéditos. Arte Español [En línea]. 1918 , nº 4, p. 185-204. [Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <https://ddd.uab.cat/pub/artespSAA/artespSAA_a1918v7n4.pdf>.
  • ARNAL, Jorge. La cubierta de la ermita de San Jorge se salva "de un colapso estructural". Diario del Alto Aragón. 10/04/2007 p. 7.
  • BALAGUER, Federico. El santuario y la cofradía oscense de San Jorge. Argensola [En línea]. 1961 , nº 47-48, p. 223-249. [Consulta: 24 de noviembre de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2028/2022>.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. El escultor Juan Miguel Orliens. Segunda parte: Estudio artístico. Seminario de Arte Aragonés [En línea]. 1980 , nº 31, p. 77-104. [Consulta: 24 de noviembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/04/53/_ebook.pdf>.
  • El Ayuntamiento destina más de 51.000 euros a consolidar la ermita de San Jorge. Diario del AltoAragón. 24/06/2016 p. 11.
  • El Ayuntamiento recibirá el lunes las obras de la ermita de San Jorge. Diario del Alto Aragón. 05/04/2007
  • El Ayuntamiento sigue con la reparación de la ermita. Diario del AltoAragón. 30/09/2017 p. 3.
  • MUR VENTURA, Luis. Huesca y sus ermitas: La de San Jorge. Aragón [En línea]. 1936 , nº 130, p. 126-127. [Consulta: 24 de noviembre de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/9902EEC03884363CC1256E15002B3E19/$FILE/Huesca%20y%20sus%20ermitas.%20V%20La%20de%20San%20Jorge.pdf>.
  • PANO GRACIA, José Luis. Iglesias de planta de salón del siglo XVI aragonés. En LACARRA DUCAY, María del Carmen. (dir.). Las artes en Aragón durante el reinado de Fernando el Católico (1479-1516). Institución Fernando el Católico, 1993.p. 129-154.
  • PANO GRACIA, José Luis. San Jorge de Huesca: una ermita salón de mediados del siglo XVI. Artigrama [En línea]. 1986 , nº 3, p. 137-153. [Consulta: 24 de noviembre de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/03/2articulos/6.pdf>.
  • Proyectan trabajos para frenar el deslizamiento de la ladera de San Jorge. Diario del AltoAragón. 19/02/2016 p. 4.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. Una narración de la batalla de Alcoraz atribuida al abad pinatense Aimérico. Argensola [En línea]. 1951 , nº 7, p. 245-256. [Consulta: 24 de noviembre de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1075/1071>.

RENACIMIENTO
Ante el estado de ruina de la antigua ermita medieval, el concejo oscense, propietario del edificio, contrata la construcción de una nueva iglesia en la misma ubicación. Esta se realiza en dos años. Al año siguiente, en 1555, el mismo maestro de obras que había ejecutado el resto del edificio añade el pórtico. Almanzor, Domingo de (Arquitecto)
 INSERCIÓN DE ELEMENTOS MUEBLES
Se encarga y realiza un frontal de altar para la iglesia. Serbantes, Francisco (Carpintero)
Solórzano, Esteban (Pintor)
MANIERISMO
Realización del retablo mayor de la iglesia. Unos años después, en 1603, será policromado y dorado. Orliens, Juan Miguel de (Escultor)
Jalón, Nicolás (Pintor)
de Mendoza, Pedro (Veedor)
de Arana, Andrés (Veedor)
Edad Contemporánea-S. XIX-Final
Se realizan varias pequeñas intervenciones menores para subsanar algunos de los múltiples problemas que presentaba el edificio, como el mal estado de los tejados o la aparición de grietas en los paramentos.
Edad Contemporánea-S. XX-1947
Se realizan importantes obras para la reconstrucción del edificio y el acondicionamiento del entorno tras los daños sufridos en la Guerra Civil.
Edad Contemporánea-S. XX-1950
Se instalan nuevas vidrieras con las imágenes de san Jorge y san Lorenzo y los escudos de Huesca y Aragón.
Edad Contemporánea-S. XXI-2007

Ante el mal estado del edificio, se realizan obras de restauración. Básicamente se han centrado en la sustitución de las cubiertas, aparte de otras reparaciones menores.

En el transcurso de las obras ha salido a la luz en la fachada norte un fragmento de muro que parece corresponder al primitivo edificio medieval.

Alcubierre García, Antonio (Arquitecto)
Lafuente, Pedro (Arquitecto)
Restauraciones Sagarra, (Constructor)

Se llevan a cabo obras de restauración, destinadas sobre todo a solucionar una serie de grietas producidas por un deslizamiento del terreno donde se sitúa la ermita.