Palacio Real

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

• Sala de Petronila. Pies
  • Capitel
  • Capitel
  • Capitel

Descripción

De este antiguo palacio sólo queda una esbelta torre y dependencias como el Salón, que es un edificio rectangular, cuyo interior se transformó en el siglo XVII suprimiendo las distintas plantas que pudo tener. En la actualidad está cubierto por dos arcadas ojivales de claro estilo gótico; en sus lados mayores presenta tres puertas en arco, algunas tapiadas.

En uno de los lados menores se sitúa la denominada Torre de la Zuda; a la planta baja se llega tras descender algunos escalones bajo una interesante portada. Esta se encuentra cubierta por una bóveda de crucería cuyos nervios descansan sobre una imposta que rodea la sala, mientras que sus lados este y oeste se prolongan en sendos ábsides semicirculares y posee dos pequeñas ventanas de medio punto abocinadas interiormente. Es este espacio se sitúa el escenario de la legendaria "Campana de Huesca".

A la planta superior se accede por una escalera moderna; la sala es conocida como de Doña Petronila, por ser donde se celebraron los esponsorios de esta con Ramón Berenguer. Es un espacio rectangular con sus paredes adornadas con arquerías ciegas semicirculares, sencillas en el ábside y dobles en los tramos rectos, apoyadas en columnas con capiteles románicos.

En la sala más alta, ya desaparecida, debió estar la capilla de San Nicolás.

El Palacio de los Reyes de Aragón es un magnífico ejemplo del románico civil de finales del siglo XII.

• ESCO SAMPÉRIZ, Carlos. Iconografía de los capiteles de la sala de Doña Petronila del palacio real de Huesca. Argensola. 1979 , nº 87, p. 159-187.
  • GARCÍA GARCÍA, Francisco de Asís. Encrucijadas artísticas: Huesca entre los siglos XII y XIV. En LALIENA CORBERA, Carlos; GARCÍA ARNAL, María Jesús. (coord.). Huesca en la Edad Media. Una ciudad de la Corona de Aragón: Arte, sociedad, instituciones. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2023.p. 123-157.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. Huesca. Palacio Real [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1783-1792. [Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Huesca.pdf>.
  • NAVAL MAS, Antonio. Huesca: el desarrollo del trazado urbano y de su arquitectura. Madrid: [s.n.], 1980.
  • NAVAL MAS, Antonio. El urbanismo medieval (siglos XII al XV). Huesca, ciudad fortificada. En LALIENA CORBERA, Carlos. (coord.). Huesca. Historia de una ciudad. 2ª ed. Ayuntamiento de Huesca, 1990.p. 193-215.

Síntesis histórica

La denominada Zuda ya existía a finales del siglo VIII, durante la dominación musulmana, aunque no se debe descartar que existiera allí una posición fuerte anterior. Tras la conquista de la ciudad por los reyes cristianos, se convirtió en residencia de estos o de los tenentes nombrados por ellos; de hecho, se sabe que Pedro I fundó allí una capilla que entregó al abad del cercano castillo de Montearagón. A partir de este momento y con el traslado de la frontera hacia el sur, fue perdiendo toda su importancia defensiva por lo que se derribaron las murallas que protegían el palacio y las viviendas ocuparon su espacio. En 1611 Felipe III concedió el palacio a la Universidad, que derribó gran parte, construyendo un nuevo edificio que actualmente alberga el Museo de Huesca. Del antiguo palacio únicamente queda una torre de planta rectangular y coronada con almenas y algunas otras dependencias anejas al Museo y que son utilizadas por este; el conjunto es conocido como Palacio Real.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIV
 OBRA DE ACONDICIONAMIENTO