Muralla

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Ubicación:
En el casco antiguo de la población, zona del Trasmuro (ronda de Montearagón), Coso Bajo, Coso Alto y calle de Joaquín Costa.

• La muralla en la zona del Trasmuro
  • Muralla y Torreón del Amparo

Descripción

El casco antiguo de la ciudad de Huesca está circunscrito por un recinto amurallado del siglo IX, del que se conservan importantes tramos.

La muralla medieval que rodea la ciudad llegó a tener 90 torres, de planta rectangular, distantes unas de otras unos 22 metros, aunque en la actualidad sólo resta el Torreón del Amparo. En su trazado, que discurría por la ronda de Montearagón, Coso Bajo, Coso Alto y calle Joaquín Costa, con un perímetro de unos 1.800 m y encerrando una superficie aproximada de 22 Ha, se abrirían varias puertas que darían acceso al primitivo recinto, conservándose tan sólo una de ellas, la popularmente denominada Porteta.

El tramo de muralla más importante se sitúa en la zona denominada significativamente Trasmuro, entre el puente de San Miguel y la plaza de toros, en la ronda de Montearagón.

La muralla, construida en sillares de arenisca, se compone en sus tramos de época andalusí, de un arranque o zarpa y de un lienzo o muro compuesto por grandes sillares rectangulares colocados a tizón unidos por fino tendel de argamasa.

Bibliografía

• ALAGÓN CASTÁN, Antonio. Excavación arqueológica en el solar sito en c/ Sancho Abarca nº 9-11. Arqueología Aragonesa 1995-2005. 2007
  • ARNAL, Jorge. Patrimonio hace la primera valoración de los restos de muralla. Diario del Alto Aragón. 12/09/2009 p. 6.
  • Autorizadas las obras de apertura del pasillo sobre la muralla. Diario del Altoaragón. 9/06/2009 p. 5.
  • CEBOLLA BERLANGA, José Luis. Sondeos, excavación y seguimiento arqueológico en el solar c/ Peligros nº 5-7. Arqueología Aragonesa 1995-2005. 2007
  • CHAUTON PÉREZ, Hugo et al. Excavación arqueológica en la muralla islámica de Huesca. Arqueología Aragonesa 1995-2005. 2007
  • ESCO SAMPÉRIZ, Carlos et al. Arqueología islámica en la marca superior de Al-Andalus. Huesca: Diputación de Huesca, 1988.
  • ESCO SAMPÉRIZ, Carlos; Sénac, Philippe. La muralla islámica de Huesca. En Arqueología Medieval Española (II Congreso, Madrid, 19-24 enero, 1987). [s.n.]1987. vol. Tomo II: comunicaciones, p. 589-601.
  • El Gobierno de Aragón aprueba el convenio para la muralla. Diario del Altoaragón. 08/09/2010 p. 5.
  • Estudio histórico-arqueológico y de intervención del recinto de la muralla de Huesca: Jornadas sobre la muralla de Huesca, 4 y 5 de octubre de 1992. Huesca: [s.n.], 1992.
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. La nueva fase de restauración de la muralla de Huesca saneará 190 metros. Heraldo de Aragón. 19/09/2011 p. 17.
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. Las inversiones del plan Urban finalizan con la rehabilitación del torreón de la muralla. Heraldo de Aragón. 06/09/2015 p. 20.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. Huesca. Muralla [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV: Hoya de Huesca - Somontano - Los Monegros. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1792-1793. [Consulta: 18 de septiembre de 2023]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/BDPCA_30.pdf>.
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. La muralla de Huesca en la Edad Media. Huesca: Ayuntamiento de Huesca, 1986.
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. Obras públicas y poder del Estado. Puentes y murallas en la Corona de Aragón durante la Baja Edad Media. En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. (coord.). Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 315-350.
  • ISARRE, Óscar. Acaba la tercera fase de restauración de la muralla. Diario del AltoAragón. 29/12/2012 p. 6.
  • Inyección restauradora para la muralla: Fomento y Gobierno de Aragón eubrican el acuerdo del 1% cultural para el monumento. Diario del Altoaragón. 03/12/2010 p. 7.
  • JUSTES FLORÍA, Julia. La Huesca medieval según la arqueología (siglos XII-XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; GARCÍA ARNAL, María Jesús. (coord.). Huesca en la Edad Media. Una ciudad de la Corona de Aragón: Arte, sociedad, instituciones. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2023.p. 13-44.
  • JUSTES FLORÍA, Julia; Turmo Arnal, Antonio. Las torres de la muralla de Huesca. Diario del AltoAragón. Suplemento. 10/08/2012
  • LAFRAGÜETA CASTÁN, Ignacio. Excavación arqueológica del solar c/ Coso Alto nº 38-40. Arqueología Aragonesa 1995-2005. 2007
  • La tercera fase de trabajos en la muralla tendrá por objeto el interior del monumento. Diario del Altoaragón. 20/03/2010 p. 4.
  • NAVAL MAS, Antonio. Huesca, ciudad fortificada. [s.l.]: Mira Editores, 1997.
  • NAVAL MAS, Antonio. Huesca: el desarrollo del trazado urbano y de su arquitectura. Madrid: [s.n.], 1980.
  • Nuevas obras de rehabilitación de la muralla en septiembre. Diario del AltoAragón. 22/08/2017 p. 2.
  • ORÚS, Jorge. "No debería parar porque ha costado mucho llegar a este momento". Diario del Altoaragón. 29/11/2009 p. 5-6.
  • ORÚS, Jorge. La excavación en la muralla revela dos estructuras paralelas. Diario del AltoAragón. 06/04/2012 p. 6.
  • ORÚS, Jorge. La restauración de la muralla tendrá fondos de Fomento. Diario del Altoaragón. 02/07/2010 p. 2-3.
  • REY LANASPA, Javier. Excavaciones arqueológicas en c/ Joaquín Costa nº 12-14 y c/ Pedro IV nº 27-29. Arqueología Aragonesa 1995-2005. 2007
  • SÉNAC, Philippe. La Frontiére et les hommes (VIIIe-XIIe siècle): Le peuplement musulman au nord de l'Ebre et les débuts de la reconquète aragonaise. París: Maisonneuve et Larose, 2000.

Síntesis histórica

El cronista y geógrafo andalusí Al-Udri (siglo XI) describe la ciudad de Huesca como una de las medinas más importantes y florecientes de la Marca Superior, aportando la información de la existencia de dos murallas: “…atraviesan la ciudad, por la parte que rodea la segunda muralla, dos acequias que llevan agua a dos casas de baños…”. Este doble amurallamiento podría hacer referencia a la perduración de la muralla de época romana en la parte superior de la ciudad (datable arqueológicamente desde el siglo I a. C.), mientras que la segunda muralla, se comenzaría a construir en época emiral (874-879) por orden del gobernador Amrus como encargo del emir Muhammad I (852-879).

La muralla ha sufrido un gran número de modificaciones, reparaciones y nuevas construcciones, especialmente en su cara oeste (Coso Alto) dónde se aprecian la mayor cantidad de torreones de forma semicircular de época cristiana; mientras que en la zona del Trasmuro y calle de Joaquín Costa los torreones son rectangulares. Una parte de la muralla islámica está tapada por revestimiento o aplacado medieval cristiano.

Las excavaciones sistemáticas en solares del casco histórico de la ciudad de Huesca, se iniciaron a comienzos de los años 80, momento en que se documentaron arqueológicamente los restos más importantes de época andalusí. En excavaciones más próximas en el tiempo (años 2000-2006) ha aparecido, aparte de algún tramo de muralla romana, vestigios que indican la existencia de otra muralla de época ibérica (foso del siglo II a. C.) en algunos de los solares de la ciudad.

Desde Edad Media-S. IX-0874 hasta Edad Media-S. IX-0879
EMIRAL
Muralla andalusí de época emiral.
Edad Media-S. XI
En noviembre de 1096 la medina de Huesca cayó en manos de las tropas aragonesas comandadas por Pedro I de Aragón, momento en que la muralla original sufrió diversas reparaciones y añadidos.
Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV

En el año 1375 el rey Pedro IV mandó reparar los muros de la ciudad. Durante esta época se llevaron a cabo obras de envergadura en el recinto amurallado de la cidudad, excavándose fosos, elevandose en altura los muros y reconstruyéndose algunas torres, entre ellas el torreón del Amparo.

Zona afectada:  Ronda de Montearagón.
 EXCAVACIÓN ARQUEOLÓGICA

Durante las obras de demolición y construcción de un nuevo edificio, situado en la esquina del Coso Alto con la plaza Lizana, han sido localizados nuevos restos de la muralla. Se trata de un tramo incompleto del muro, así como el basamento de un torreon de una de las puertas de la ciudad, la denominada Ramián o Remián.

Los restos hallados van a conservarse, integrados en las nuevas instalaciones del hotel Sancho Abarca.

Se lleva a cabo una obra de restauración integral de la muralla, estructurada hasta el momento en tres fases:

2006-2007: se ejecuta un plan piloto en un tramo de unos 8 metros, junto al torreón del Amparo.

2008-2009: los trabajos se llevaron a cabo sobre un tramo de 65 metros en la zona de la curva del Trasmuro. Se realizaron trabajos de limpieza, saneamiento, consolidación de los sillares originales y sustitución de los desaparecidos. Asimismo, en algunas partes se recreció la obra original para proteger el futuro paseo sobre el monumento.

2011-2012: se llevan a cabo obras en un tramo de 190 metros de longitud comprendido entre el colegio de San Vicente y el número 102 de la calle de Desengaño. Los trabajos se centran en el estudio, consolidación y drenaje de la parte interior de la muralla, en preparación de la futura apertura de un paseo peatonal sobre la muralla.

Franco Gay, Luis (Arquitecto)

Se lleva a cabo la restauración del torreón del Amparo.