Círculo Oscense

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Plaza de Navarra

Descripción

Al margen de las reformas realizadas poco después de su construcción, el diseño inspirado en algunos castillos del Loira pretendía hacer de la sede de la Sociedad del Círculo Oscense y del Partido Liberal de la Provincia, un edificio emblemático, llamativo pero sólido, unitario y sobre todo basado en los nuevos presupuestos del modernismo, estilo que identificaba a la clase burguesa que engrosaba las filas de los liberales.

En este edificio el modernismo se vio en cierto modo atemperado por la eliminación de diversos motivos decorativos como los plafones cerámicos que se fabricaron para los rectángulos rehundidos de la fachada y que fueron devueltos por no gustar a la Junta Directiva. Precisamente esta buscada desornamentación unida al uso preferente de la línea recta en las composiciones de fachada (especialmente en la trasera) acerca el resultado final a modelos del secesionismo vienés, alejándolo del modernismo de ascendencia catalana adoptado en otras ciudades aragonesas como Zaragoza y Teruel. Igualmente se observan algunos elementos de corte historicista, que otorgan al edificio un aire a primera vista ecléctico.

No obstante, la decoración modernista ocupa un papel muy importante en el diseño del edificio, formando las artes aplicadas y decorativas parte indisoluble de la arquitectura.

Bibliografía

• ALVIRA BANZO, Fernando; Calvo Salillas, María José. El Círculo Oscense. Cien años de historia. Huesca: Ayuntamiento de Huesca, 2005.
  • CALVO SALILLAS, María José. Arte y sociedad: Actuaciones urbanísticas en Huesca, 1833-1936. Huesca: Ayuntamiento de Huesca, 1990.
  • CALVO SALILLAS, María José. El círculo oscense y el modernismo. La historia de un siglo. Argensola. 2004 , nº 114, p. 131-177.
  • El Ayuntamiento acomete obras en la fachada trasera del Círculo Oscense. Diario del AltoAragón. 25/04/2008 p. 8.
  • El Ayuntamiento acometerá la rehabilitación de la fachada trasera del Casino. Diario del AltoAragón. 09/03/2007
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. Reparan la techumbre de otro de los torreones del Casino para impedir nuevos derrumbes. Heraldo de Aragón. 22/05/2015 p. 23.
  • LABORDA YNEVA, José. Huesca. Guía de arquitectura. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1997.
  • RÁBANOS FACI, Carmen. Historia crítica de la arquitectura del s. XX: II. Seminario de Arte Aragonés. 1999 , nº XLVIII, p. 5-116.

Con financiación del Ayuntamiento de Huesca, se lleva a cabo la restauración de la fachada trasera del edificio.