Iglesia de San Miguel de Foces

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ibieca -  Ibieca

Ubicación:

Pista desde Ibieca (a unos 2 kilómetros dirección sureste) o desde Liesa, por la N-240 Huesca-Barbastro, desviándonos a la izquierda por la comarcal de Liesa y Siétamo.

• Ábsides
  • Exterior. Sur. 2002
  • Exterior. Noreste. 2002
  • Cubiertas. 2002
  • Portada. 2002
  • Óculo. 2002
  • Nave central y ábsides. 2002
  • Nave central y ábside. 2002
  • Cabecera. 2002
  • Ábside sur. 2002
  • Ábside norte. 2002
  • Nave central hacia los pies. 2002
  • Sepulcros y pinturas. Lado sur. 2002
  • Nave sur. 2002
  • Óculo y pinturas murales. 2002
  • Pinturas murales. Lado norte. 2002
  • Nave norte y pinturas murales. 2002
  • Pintura mural. Escena. 2002
  • Bóveda del ábside. Nervios. 2002

Descripción

La iglesia de Foces se encuentra situada en el antiguo camino real que unía la villa de Alquézar con Huesca. En sus proximidades se encontraban la villa y el castillo de Foces, despoblados ya en la Baja Edad Media.

Esta iglesia es la única parte conservada de un antiguo conjunto monástico, aunque recientemente se han localizado algunos vestigios arqueológicos del resto.

Tiene planta de cruz latina orientada al este. Consta de amplia nave única de dos tramos, crucero muy desarrollado y cabecera de tres ábsides poligonales que disponen de contrafuertes exteriores en los ángulos. Está construida en piedra sillar.

La iglesia tuvo tres portadas, de las que hoy solo es practicable la del muro meridional, cobijada por cuatro arquivoltas de medio punto decoradas con distintos motivos seriados (dientes de sierra, puntas de diamante y arquillos de herradura), que apoyan en columnas con los capiteles tallados con elementos vegetales y geométricos. Las puertas que hubo a los pies y en el lado del Evangelio están cegadas actualmente. La de los pies comunicaba la iglesia con las dependencias anejas; es en arco de medio de largas dovelas, resaltada por una moldura decorada con puntas de diamante.

En el interior, la nave está dividida en tres tramos por arcos fajones apuntados, que apean en ménsulas sobre molduras escalonadas; se cubre con bóveda de cañón apuntado. En cada uno de los lados de la nave se abren sendos arcosolios en arco apuntado, sin ningún tipo de decoración.

Los tres tramos del brazo del crucero lo hacen con bóveda de crucería, que apean en esbeltas columnas adosadas con capiteles esculpidos. Los paramentos de los extremos del crucero presentan rosetones y también hay un vano   en el muro oeste de cada uno de los brazos del crucero, en arco apuntado que apea sobre parejas de columnillas decoradas también con capiteles labrados.

La cabecera está compuesta por una capilla central de mayor tamaño, de anchura similar a la de la nave, y dos laterales de la anchura de los brazos del crucero, todos ellos con planta poligonal y embocadura en arco apuntado. Las tres capillas cubren con bóveda gallonada resaltada por nervios que apean en columnas con capiteles decorados. En todas las capillas se abren varias ventanas, en arco apuntado y abocinadas, con varias arquivoltas hacia el interior sobre columnillas con decoración esculpida.

La decoración de los capiteles es en general de carácter geométrico y vegetal, aunque en las zonas del crucero y la capilla central hay algunos con tallas figurativas, algunas de ellas con un carácter simbólico relacionado con el carácter funerario del templo. Entre ellos destacan los del ábside central, con una representación de san Miguel u otro en el que aparece una cabeza humana atacada por dos animales.

El crucero cuenta con cuatro tumbas, bajo parejas de arcosolios en arco apuntado, en el testero de cada brazo, donde están enterrados el fundador y su familia. Las sepulturas presentan un importante conjunto de pintura mural. Estilísticamente, se sitúan dentro del primer gótico de inspiración francesa, o gótico lineal, con policromía brillante y gruesas líneas negras enmarcando las masas de color.

La mitad inferior de los muros, ocupada por los arcosolios, está decorada con temas funerarios; los paramentos de la mitad superior del muro, sobre los arcosolios, muestran diversos ciclos narrativos (infancia de Jesús, escenas de la vida de San Juan Bautista, Virgen de la Leche y mujer escribiendo acompañada de judíos), De todo el conjunto, las pinturas más interesantes y mejor conservadas son las del lado de la Epístola, correspondientes a las tumbas de Ximeno y Atho de Foces. Los fondos de los arcosolios quedan divididos horizontalmente en 3 registros, destacando la Crucifixión con apóstoles en la tumba de Ximeno y el alma del difunto elevada por dos ángeles en la tumba de Ato.

En el ángulo noroccidental el edificio contaba con una torre, que fue posteriormente sustituida por una espadaña.en el muro oeste de cada uno de los brazos. En el lugar donde estaba situada la torre se conserva, empotrada en el muro, la escalera de caracol que ascendía a ella.

Bibliografía

• ANDOLZ CANELA, Rafael. La leyenda de Foces. 4 Esquinas [En línea]. 1992 , nº 48, p. 30-31. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/20BA81EF969DDB26C1256E1500374724/$FILE/La%20Leyenda%20de%20Foces171.pdf>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Catálogo Monumental de España. Huesca. Madrid: CSIC, 1942.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Nuevas pinturas murales en la iglesia de San Miguel de Foces, monumento nacional. Madrid: Tipografía de Archivos, 1932.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Del tesoro artístico español. La iglesia de San Miguel de Foces. La Esfera [En línea]. 22 de enero de 2016 , nº 108, p. 10-11. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <http://prensahistorica.mcu.es/es/catalogo_imagenes/grupo.cmd?interno=S&posicion=10&path=4054318&presentacion=pagina y http://prensahistorica.mcu.es/es/catalogo_imagenes/grupo.cmd?interno=S&posicion=11&path=4054318&forma=&presentacion=pagina>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La pintura mural en el Alto Aragón (continuació). Vell i Nou [En línea]. 1919 , nº 94, p. 243-256. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://arca.bnc.cat/arcabib_pro/ca/catalogo_imagenes/grupo.do?path=1352771>.
  • BARRIOS MARTÍNEZ, María Dolores. Los Foces de San Miguel de Foces y sus antepasados. Argensola [En línea]. 2013 , nº 123, p. 129-163. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/420/417>.
  • CARDERERA, Valentín. Bellas artes (V). El Artista [En línea]. 1835 , nº 1, p. 99-101. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/0140AE03B71813D3C1257E2300390949/$FILE/Bellas%20artes.pdf>.
  • CARDESA GARCÍA, María Teresa. El gótico en Aragón en tiempos de Jaime I y Pedro III: la arquitectura. Cuadernos CEHIMO. 2013 , nº 39, p. 61-81.
  • CARRERAS I CANDI, Francesc. Recorrent la comarca del Somontano. Butlletí del Centre Excursionista de Catalunya [En línea]. 1910 , nº 184, p. 133-143. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/7975E38E1D4A04F1C12577F80065CC11/$FILE/Recorrent%20la%20comarca%20del%20Somontano.pdf>.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. San Miguel de Foces. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses [En línea]. 21/01/1990 p. 5. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000036818>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús; Valero, Joan. Portadas góticas en el viejo reino de Aragón: estado de la cuestión. En ESPAÑOL BERTRÁN, Francesca. (ed.). Congrés Internacional Iauna Coeli (2012. Barcelona). Institut d'Estudis Catalans, 2020.p. 53-80.
  • FRANCISCO OLMOS, José María de. ¿Qué día murió Atho de Foces? Un problema de datación histórica. Aragonia Sacra. 2013 , nº 22, p. 97-106.
  • GARCÉS MANAU, Carlos. La iglesia de San Miguel de Foces. La Hoya Actualidad [En línea]. 2005 , nº 2, p. 17. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/F723D54A76D8E0ADC1257123003A9C30/$FILE/La%20Iglesia%20de%20San%20Miguel%20de%20Foces.pdf>.
  • GARCÍA CIPRÉS, Gregorio. Los Foces, ricos-hombres de Aragón. Linajes de Aragón [En línea]. 1915 , nº 6/22, p. 421-436. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/9F7EC5BC5882E445C1256E15002B4058/$FILE/Los%20Foces.pdf>.
  • GARCÍA CIPRÉS, Gregorio. San Miguel de Foces. Casa-Hospital de los caballeros de la ínclita orden de San Juan de Jerusalén. Revista de Historia y de Genealogía Española [En línea]. 1912 , nº 4, p. 168-171. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. < http://hemerotecadigital.bne.es/issue.vm?id=0026667944&search=&lang=es>.
  • GUDIOL, José. Pintura medieval en Aragón. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1971.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Arquitectura gótica en Aragón. Zaragoza: Librería General, 1979.
  • JUSTES FLORÍA, Julia. Excavaciones arqueológicas en el entorno de San Miguel de Foces, Ibieca. Notas de la Asociación de Amigos del Museo de Huesca. 2006 , nº 13, p. 4.
  • JUSTES FLORÍA, Julia. Sondeos arqueológicos en el entorno de San Miguel de Foces, Ibieca (Huesca): Expediente y campaña 207/2005. Arqueología Aragonesa 1995/2005. 2007
  • LAMOLLA, Francisco. El templo de San Miguel de Foces (Huesca). Boletín de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. 1921 , nº 57-60, p. 90-113.
  • LIAÑO MARTÍNEZ, Emma. La época del Císter y de las nuevas catedrales en la Corona de Aragón [En línea]. En LACARRA DUCAY, María del Carmen. (coord.). Arte de épocas inciertas: De la Edad Media a la Edad Contemporánea. Institución Fernando el Católico, 2009.p. 47-102. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. < http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/28/64/3liano.pdf>.
  • LÓPEZ GONZÁLEZ, Concepción et al. La iglesia de San Miguel de Foces: Historia y arquitectura. Valencia: Universidad Politécnica de Valencia, 2007.
  • LÓPEZ GONZÁLEZ, Concepción et al. Los análisis gráficos de la iglesia de San Miguel de Foces de Ibieca (Huesca). EGA. Revista de Expresión Gráfica [En línea]. 2011 , nº 17, p. 152-163. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://polipapers.upv.es/index.php/EGA/article/view/1039/1089>.
  • LÓPEZ GONZÁLEZ, Concepción; García Valldecabres, Jorge. La instauración del sistema metrológico valenciano y Jaime I en la tradición medieval: los sistemas de unidades, prácticas de control y usos [En línea]. En Asociación de Profesores de Expresión Gráfica Aplicada a la Edificación. Congreso (10º. 2010. Alicante). Universidad de Alicante, 2010.p. 1-17. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://es.scribd.com/document/461030149/metrologia>.
  • LÓPEZ GONZÁLEZ, Concepción; García Valldecabres, Jorge. Navarro García, María Luisa. Análisis constructivo a través de la metrología y la geometría de la iglesia de San Miguel de Foces (Huesca) [En línea]. En Jornada Nacional de Investigación en la Edificación (1ª. 2007. Madrid). Universidad Politécnica de Madrid, 2007.[Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/F0A154106BC62E53C12579A7003C3F8B/$FILE/An%C3%A1lisis%20constructivo%20a%20trav%C3%A9s%20de%20la.pdf>.
  • MALÉ MIRANDA, Gemma. El retaule de sant Pere Màrtir de Verona: un instrument de propaganda dominica. Porticvm [En línea]. 2011 , nº 2, p. 52-67. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3817513.pdf>.
  • MALÉ MIRANDA, Gemma. San Miguel de Foces: Una iglesia-panteón entre el románico y el gótico. Arqueología, Historia y Viajes sobre el Mundo Medieval. 2009 , nº 33, p. 48-55.
  • PALACÍN ZUERAS, María Cruz. Leyenda de los monjes-caballeros de Foces en el siglo XIV. Diario del AltoAragón. Especial San Lorenzo [En línea]. 10/08/1999 p. 31. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000224784>.
  • SENDER, Ramón J. La triste elocuencia de unas ruinas. Lugares de devoción II. La Tierra [En línea]. 01/08/1922 , nº 336, p. 3. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <http://prensahistorica.mcu.es/es/catalogo_imagenes/grupo.cmd?interno=S&posicion=4&path=3031326&presentacion=pagina>.
  • SENDER, Ramón J. La triste elocuencia de unas ruinas. Lugares de devoción V. La Tierra [En línea]. 29/07/1922 , nº 334, p. 1. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <http://prensahistorica.mcu.es/es/catalogo_imagenes/grupo.cmd?interno=S&posicion=1&path=3031324&presentacion=pagina>.
  • SERRANO FATIGATI, Enrique. Iglesia de San Miguel de Foces. Boletín de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. 1915 , nº 9, p. 70-73.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre la iglesia de San Miguel de Foces. 2002-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.
  • Turismo del Alto Aragón. San Miguel de Foces, Ibieca, ermita de Liesa. La Tierra [En línea]. 28/08/1928 p. 3. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://prensahistorica.mcu.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=2000967635>.
  • ZABALA, Daniel. Monumental paradigma: San Miguel de Foces. Románico. 2009 , nº 9, p. 41-49.

Síntesis histórica

Es el único resto visible de un conjunto monástico, cuya iglesia mandó construir en 1249 Ximeno de Foces. En 1259 fue donada a la orden del Hospital, junto al castillo y la villa de Foces.

La fecha respecto a la cual se han datado tradicionalmente las pinturas es 1302, cuando muere Ato de Foces, hijo del fundador.

En el siglo XV tanto la villa como el castillo de Foces se encontraban deshabitados, y la iglesia de San Miguel pasa a manos de la familia Urrea.

En 1917 se realizan obras de consolidación de la cabecera y la portada; asimismo se elimina el revoque de cal que cubría los muros norte y sur del crucero, saliendo a la luz las pinturas murales que cubren ambos lienzos de la nave.

Sondeos arqueológicos realizados en 2006 han permitido comenzar a intuir las características del conjunto construido original, que estaría constituido por un pequeño grupo de construcciones monásticas, rodeadas por un muro defensivo de cierre.

También se han localizado restos de un edificio de gran envergadura junto a los pies de la iglesia actual, que pudo ser un primitivo templo anterior al siglo XIII.

Desde Edad Media-S. XIII-1248 hasta Edad Media-S. XIII-1259
GÓTICO
Fundación de la iglesia como panteón familiar por don Ximeno de Foces. En 1259 es consagrado el nuevo edificio y donado a la orden de San Juan del Hospital para su custodia. El castillo y la villa de Foces también fueron entregados a los sanjuanistas. de Foces, Ximeno (Promotor)
Edad Media-S. XIV-1302
GÓTICO
Fallecimiento de Atho de Foces, hijo del fundador, fecha que se utiliza para datar el conjunto pictórico.
Edad Contemporánea-S. XX-1917
Se realizan obras de consolidación de la cabecera y la portada; asimismo se elimina el revoque de cal que cubría los muros norte y sur del crucero, saliendo a la luz las pinturas murales que cubren ambos lienzos de la nave.

En 2002 se lleva a cabo la restauración arquitectónica, centrada fundamentalmente en las cubiertas. Por el interior se llevó a cabo una limpieza de muros, soportes y bóvedas.

Entre 2002 y 2004 son asimismo restauradas las pinturas murales.

Labarta Aizpún, Carlos (Arquitecto)
Alfaro Lera, José A. (Arquitecto)
Aranda Calleja, Manuel (Arquitecto)
Escobedo Ramo, Agustín (Arquitecto técnico)
 EXCAVACIÓN ARQUEOLÓGICA
Realización de sondeos arqueológicos en el entorno de la iglesia de San Miguel, que han permitido comenzar a recomponer la fisonomía del pequeño conjunto monástico del que formaba parte. Justes Floría, Julia (Arqueólogo)

Tradiciones

• Según la tradición, esta iglesia contaba con importantes reliquias, traídas de Roma por Ato de Foces: leche de la Virgen María, el Santo Prepucio y la sangre derramada por Cristo durante su circuncisión, una piedra del Santo Sepulcro y una astilla de la Vera Cruz.

La mayor parte de las reliquias de Foces se conservan hoy en la parroquial de Ibieca. Según una leyenda, que al parecer no merece excesiva credibilidad histórica, explica que los miembros de la orden de San Juan que habitaban en Foces fueron asesinados en la noche de San Juan de 1309, momento en que despareció definitivamente esta encomienda sanjuanista y las mencionadas reliquias pasaron a ser custodiadas en Ibieca.

Memoria oral

Gozos a Nuestra Señora de Foces