Ermita de San Fertús

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loporzano -  Ayera

Ubicación:

Situada a 1,5 km al noroeste de Ayera, siguiendo la señalización del Camino Natural de La Hoya de Huesca. A medio camino entre las poblaciones de Ayera y de Sasa del Abadiado

• Fachada septentrional
  • Fachada meridional

Descripción

La ermita de San Fertús es un edificio de planta rectangular y nave única con cabecera recta orientada hacia el este y portada de acceso abierta en el muro oeste. Todo el edificio está construido con buena sillería en la que se advierten diversos momentos constructivos. El muro con orientación sur está semiderruido y varios sillares se acumulan en el entorno próximo. En la pared meridional, en la parte correspondiente al presbiterio, se conservan un par de los canecillos esculpidos a base de rollos que sustentaron la cornisa del templo, en la actualidad desaparecida. La cabecera, orientada al este, presenta un pequeño ventanal, aspillerado al exterior y que al interior es de medio punto monolítico en derrame. La puerta de entrada se abre en el muro oeste bajo arco de medio punto dovelado enmarcado por una moldura o guardapolvo que arranca sobre imposta. Habría otro acceso en el muro sur, en la actualidad perdido, que probablemente sería el original. En la pared norte hay un sillar de grandes dimensiones con un pequeño orificio que podría tratarse de un sepulcro reutilizado. En el interior se mantienen en pie tres arcos apuntados formados por dovelas de piedra que arrancan directamente del suelo y que dividen la nave en cuatro tramos. Estos arcos sostendrían una techumbre de madera, en la actualidad desaparecida.

Bibliografía

• GARCÍA CIPRÉS, Gregorio. San Fertus, en Castilsabás: una joya abandonada. La Campana de Huesca. 1996 p. 4.
  • NAVAL, J; Naval, A. Inventario del patrimonio artístico de España. Huesca y su provincia. Tomo II. Madrid: MEC, 1980.

Síntesis histórica

Se trata de un edificio que en la actualidad se erige apartado de toda comunicación pero que durante la época medieval sería la parroquia de un pequeño pueblo allí enclavado, dependiente del Abadiado de Montearagón, del cual se desconoce su nombre.

La primitiva fábrica fue románica, quizá de la segunda mitad del siglo XII, y debió ser rehecha en la segunda mitad del siglo XVIII en que se le dotó de la entrada a los pies.

Viendo el interior de la ermita de San Fertús podemos encontrar ciertas similitudes con la ermita de San Esteban de Ayera al contar con el mismo esquema de templo de nave rectangular dividida en cuatro tramos mediante tres arcos apuntados y cabecera plana orientada al este.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIII