Iglesia de San Vicente Mártir

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loporzano -  La Almunia del Romeral

• Lado de la Epístola
  • Lado del Evangelio
  • Capilla del lado del Evangelio
  • Bóveda capilla lado del Evangelio

Descripción

La iglesia parroquial de La Almunia del Romeral es un edificio barroco del siglo XVIII de planta rectangular, nave única, cabecera plana orientada al este y torre que destaca en planta, pero no en altura, en el ángulo suroeste. Los materiales utilizados para su construcción fueron la piedra sillar y el tapial de tierra. Los muros del templo, excepto la torre, están articulados por cadenas y esquinazos que dividen y refuerzan verticalmente los paños de tapial. La portada, situada en el muro de poniente tras salvar una pequeña escalinata, se abre en arco de medio punto enmarcado por moldura y dovelas encintadas con acanaladura doble de sección rectangular que recorre todo su contorno y con clave decorada con motivo vegetal. Las jambas del arco están cajeadas y sobre la clave aparece en un sillar la fecha 1768. En el lado de la Epístola existió otra puerta, hoy cegada, que daba acceso al cementerio. En esta fachada se abre una ventana en arco rebajado con dintel de ladrillos dispuestos a sardinel. La torre se sitúa a los pies de la iglesia en el lado de la Epístola. Es de cuatro cuerpos de sillería separados por línea de imposta de piedra y está coronada por un chapitel piramidal de planta cuadrada. En esta torre, que escasamente destaca en altura respecto al resto de la iglesia, se aprecian diversas fases constructivas  por la diversidad de los aparejos (sillares de diversos módulos y mampostería) y por el hecho de que en el segundo cuerpo de la fachada principal se aprecia la existencia de unos primitivos vanos de campana hoy tabicados. Los vanos para albergar las campanas están abiertos en arco de medio punto. El templo tiene una cornisa corrida a base de ladrillos que recorre perimetralmente la parte superior de los muros. Son varias hiladas corridas consecutivas dispuestas a soga, dos ladrillos a tizón unidos a modo de modillón, a tizón, triscada volada y a tizón. El mismo motivo remata los tres lados del frontón de la fachada principal.

En el interior la nave está cubierta con bóveda de lunetos dividida en cuatro tramos por medio de arcos fajones de medio punto que apoyan en una cornisa moldurada con entablamento clásico que se sitúa sobre unas pilastras acanaladas decorativas. En cada uno de los paños de la bóveda se colocó una decoración de cartelas con florones en su interior y  tanto los lunetos como los arcos fajones cuentan con ornamentación de estuco en relieve de motivos vegetales, flores y estrellas. En el lado de la Epístola, a la altura del segundo tramo, se abre una pequeña hornacina con la imagen de San Antonio de pie sosteniendo al niño Jesús. Esta hornacina está flanqueada por dos pilastras cajeadas, en cuyo interior hay una decoración en relieve de jarrones con flores y otros motivos florales, que sostienen un arco moldurado en cuya arquivolta central también hay florones en relieve. Frente a ella, en el lado del Evangelio, hay una capilla abierta en arco de medio punto de sillares que conserva parte de su bóveda de terceletes. La sacristía se encuentra al lado del altar mayor en el lado del Evangelio y la iglesia cuenta con coro alto a los pies sobre maderos y con frente adintelado.

Bibliografía

• NAVAL, J; Naval, A. Inventario del patrimonio artístico de España. Huesca y su provincia. Tomo II. Madrid: MEC, 1980.

Fecha inscrita en un sillar de la portada sobre la clave del arco.