Casa de los Acevillos

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loporzano -  Chibluco

Calle Única

• Escudos nobiliarios

Descripción

La casa Acevillo es un edificio de planta rectangular y fachada articulada en tres alturas que termina en un alero de madera sobre el que se dispone la cubierta de teja árabe a doble vertiente. La fachada principal presenta un zócalo de sillares bien trabajados y escuadrados en hiladas regulares que se eleva hasta el piso principal. El acceso a la casa se encuentra desplazado en el lateral izquierdo y cuenta con un arco de medio punto de dovelas lisas y jambas de piedra. En el lateral derecho de la planta baja hay una ventana adintelada que comunicaría con el cubo del lagar. Las cadenas y esquinazos de piedra sillar que articulan y dividen verticalmente la fachada se disponen desde el zócalo y llegan hasta el piso principal sin alcanzar el alero del edificio. En la planta principal, en el paño central, se encuentran dos escudos nobiliarios. El primero conserva la leyenda ARMAS DE LOS ACEVILLOS y el AÑO 1788. El escudo está dividido en cinco cuarteles, en el primero hay un ajedrezado rodeado por ocho estrellas de seis puntas, en el segundo un ciprés enmarcado por una cadena, en el tercero una flor de lis con dos pájaros posados en sus hojas, en el cuarto un castillo y en el quinto una cruz patada entre dos bandas oblicuas. Este escudo lo encontramos en las localidades de Aguas y Castilsabás. El segundo escudo pertenece al linaje de los Marcén y no se conserva la leyenda. En su interior está dividido en cuatro cuarteles, en el primero un castillo con una escalera de mano apoyada en una ventana, en el segundo un león rampante, en el tercero una estrella de diez puntas rodeada por cinco flores de lis y en el cuarto un guerrero con lanza y espada.