Casa Benedé

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loporzano -  Chibluco

Calle Única, 3

• Escudo nobiliario

Descripción

La casa Benedé es un edificio de planta rectangular alargada y fachada articulada en tres alturas que termina en un alero de madera sobre el que se dispone la cubierta de teja árabe. La fachada principal presenta un zócalo de sillares bien trabajados y escuadrados en hiladas regulares que se eleva hasta el piso principal. El acceso a la casa se encuentra en el lado corto de una de las fachadas y cuenta con un arco de medio punto de dovelas lisas y jambas de piedra. Las cadenas y esquinazos de piedra sillar que articulan y dividen verticalmente la fachada se disponen desde el zócalo y llegan hasta el alero del edificio. En la planta principal, sobre la puerta de entrada, se encuentra un balcón cuya solera en voladizo ocupa parte de la rosca del arco, y a su lado se sitúa el escudo nobiliario de los Benedé aunque no se conserva la leyenda ni el año. Presenta una flor de lis en el primer cuartel, los cuatro palos de Aragón en el segundo, castillo en el tercero y un lobo en el cuarto.