Santuario de San Úrbez

Ermita de San Úrbez (SECUNDARIA)

• Vista del santuario desde el suroeste. 2000
  • Ventana sur. Detalle. 2005
  • Crucero sur y hospedería. 2005
  • Ermita de Santa María de las Montañas y crucero norte. 2005

Descripción

Edificio construido con sillares de piedra bien escuadrados. Posee una sola nave en dos tramos , crucero y cabecera, con dos capillas laterales en el tercer tramo que en planta forman una cruz latina. La nave se divide en cuatro tramos y la cubierta es de cañón con lunetos. Existe coro en alto a los pies del edificio, el cual se prolonga por los laterales. La nave crucero está fundamentada sobre ocho plintos redondos que corresponden a los ocho ángulos de los que parten las dos capillas laterales. Al exterior existen también plintos de los que parten pilares angulares, pero están muy deteriorados. Sobre estos hubo, además, columnas adosadas que han desaparecido.

La sacristía está en el lado sur, junto a la cabecera. A ella se accede por la puerta de medio punto de dovelas con molduras por la parte del intradós. Al exterior aparece la fecha "1629".

La puerta principal está en el muro oeste. La portada posee arco de medio punto entre pilastras que sostienen una hornacina vacía. Está protegida por un pórtico abierto en sus tres frentes, con arcos de medio punto.

La torre se ubica en la cabecera, en el lado norte. Posee escasa altura y apenas resalta respecto al resto del edificio. Está construida en sillería. Tiene un solo cuerpo y su tejado es a dos aguas. El acceso al campanario se realiza a través de escalera de caracol. En este lado del edificio se ubica también un acceso, enmarcado entre pilastras que sostienen un tímpano y es reducción de otro más amplio y anterior, también con arco de medio punto.

Bibliografía

• BALLARÍN, Óscar; González, Arturo. ... A pies descalzos: Los romeros de Albella y su camino en honor a San Úrbez. Zaragoza: Arialla, 2013.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. El Románico aragonés: Mirar viendo. Zaragoza: Prames, 2022.
  • NOGAROL, Elena. La ermita de San Úrbez en Nocito. La Hoya Actualidad. Junio 2012 , nº 29, p. 16-20.

Síntesis histórica

El antiguo monasterio de San Úrbez de Nocito está documentado desde 1093, cuando el rey Sancho Ramírez lo dona al abad Frotardo, del monasterio francés de Saint Pons de Tomières. En 1279 consta documentado como priorato de San Pedro el Viejo de Huesca.

La iglesia conservada en la actualidad es un edificio de orígenes románicos, aparentemente del siglo XII, que sufrió grandes transformaciones en el XVI: se cambió su orientación, se amplió la nave con dos tramos y se habilitó la nueva cabecera.

En el siglo XVIII se sustituyeron las cubiertas existentes por bóvedas de cañón con lunetos.

Tradiciones

• Según la tradición, san Úrbez, después de una larga vida en distintos lugares del Pirineo aragonés (el valle de Vió, Abella, Cerésola), en todos los cuales se conservan ermitas con su advocación, pasó sus últimos años viviendo como ermitaño en la cueva de Ayral, muy próxima al lugar donde se alza hoy el santuario, donde falleció en el año 802.

• Desde época medieval se han atribuido a san Úrbez diversos milagros relacionados con el dominio de la naturaleza, especialmente con la capacidad de provocar la lluvia. Todavía en la actualidad se siguen realizando rogativas al santo, en este santuario, en épocas de sequía.

Se conserva, ante el edificio, una balsa, donde se arrojaba la imagen del santo para "obligarle" a traer la lluvia.

• El antiguo calendario de romerías al santuario era el siguiente:

- Los habitantes del valle de Nocito acudían el 11 de junio, día de San Bernabé.

- Los del valle de Sarrablo (Laguarta, Secorún, Gillué, Aineto, Cañardo, Solanilla, Villacampa y Cerésola), el lunes siguiente al día de la Santísima Trinidad.

- Los del valle de Rodellar (Rodellar, Pedruel y Nasarre), el 15 de mayo, día de San Isidro.

- Los de la ribera baja del Guarga, el miércoles de Pascua Florida. También el miércoles de Pascua de Resurrección acudían las parroquias de Lasaosa, Gésera y Grasa a una romería denominada "Día de la Comuna".

- El pueblo de Nocito celebra también la festividad del santo, el 15 de diciembre.

- Matidero y su honor (Alastrué, Bibán, Binueste y Matidero) iban el 12 de junio. Esta celebración fue sustituida a partir de 1920 por una romería a la más cercana ermita de la Virgen de los Palacios, situada en el término del propio Matidero.

Memoria oral

Peticiones de agua a San Úrbez