Iglesia de Santa María Magdalena

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Las Peñas de Riglos -  Salinas de Jaca

Se encuentra en el extremo oriental del núcleo, cerrando visualmente su calle principal.

• Vista general desde el sur
  • Fachada. Oeste
  • Suroeste

Descripción

Es una iglesia construida en época contemporánea a imitación de modelos románicos. Tiene planta de cruz latina, con cabecera semicircular orientada al este, y torre adosada por el costado norte a los pies del edificio.

Está realizada con mampostería careada y cubierta a dos aguas con teja, sobre alero sustentado por canetes de piedra. La torre y los muros laterales están encalados, mientras que el resto de los paramentos del edificio quedan vistos.

La portada se sitúa en el hastial de los pies. Es en arco de medio punto doblado enmarcado por un saliente guardapolvo. Sobre ella se abre un óculo circular.

Los muros laterales están articulados mediante contrafuertes, entre los cuales se disponen ventanas en arco de medio punto. También destacan otros óculos abiertos en el paramento de las capillas laterales y un vano en arco de medio punto en el ábside.

La torre tiene dos cuerpos. Ambos son de planta cuadrada aunque el superior, que arranca a la altura del alero de la iglesia, presenta las esquinas achaflanadas, que le otorgan un aspecto casi octogonal. En cada uno de los frentes de este segundo cuerpo se abren vanos de medio punto para campanas.

Bibliografía

• LAFUENTE GONZÁLEZ, Javier; Gragera Artal, Jacob. El siglo de La Peña. Historia de un pantano centenario en el río Gállego. Zaragoza: Doce Robles, 2013.

Fue construida hacia 1950, simultáneamente al resto del pueblo nuevo de Salinas.