Iglesia de San Pedro

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Siétamo -  Liesa

• Bóvedas de la nave del Evangelio
  • Capilla de Santa Gema y la Inmaculada
  • Capilla de Santa Ana
  • Capilla

Descripción

La iglesia parroquial de San Pedro es un edificio barroco construido en sillería y ladrillo, de planta rectangular con tres naves, la central de mayor altura que las laterales, cabecera plana y torre que no destaca en planta, situada en el ángulo noroeste en el lado de la Epístola, a los pies del templo.

La entrada al templo está precedida por un pórtico abierto en el frente en gran arco de medio punto de ladrillo sobre jambas de piedra sillar que está coronado por un frontón triangular delimitado perimetralmente por un friso de ladrillos donde se combinan tres hiladas, dos con ladrillos atizonados dispuestos longitudinalmente y en el medio una fila de ladrillos colocados diagonalmente a modo de diente de sierra o esquinilla. Al interior el pórtico se cubre con bóveda vaída. La portada consta de dos cuerpos. El inferior tiene el acceso con arco de medio punto flanqueado por dos pilastras sobre plinto con motivo elíptico en relieve en su interior y con basas y sencillos capiteles que sostienen un entablamento formado por arquitrabe, friso sin ornamentación y cornisa moldurada. El cuerpo superior está presidido por la talla de San Pedro Apóstol enmarcada por dos pilastras que sostienen el entablamento coronado por un frontón partido curvo y moldurado. Sobre el pórtico continúa en altura la fachada principal de sillería que termina en una cornisa volada formada por varias filas de ladrillo y un frontón triangular con ventana abierta en su interior también de fábrica de ladrillo.

La torre, situada a la derecha de la portada en el lado de la Epístola, consta de tres cuerpos, el primero de los cuales es de planta cuadrada y está construido en sillería. El segundo cuerpo tiene planta cuadrada con las esquinas achaflanadas, está realizado en ladrillo y en cada uno de sus frentes se abrieron  vanos en arco de medio punto que albergan las campanas. El tercer cuerpo es cilíndrico, de ladrillo, con pilastras adosadas y se cubre al interior con bóveda de ladrillo por aproximación de hiladas. La torre se remata con un chapitel.

El muro sureste del templo se apoya sobre un gran zócalo de sillería almohadillada. Tanto en esta fachada como en la noroeste son visibles los contrafuertes de piedra sillar que recorren el exterior desde la cubierta de las capillas laterales hasta el inicio de la cornisa de la nave central. Esta cornisa que recorre todo el perímetro exterior de la iglesia está compuesta por siete hiladas de ladrillo plano donde se combinan las filas de ladrillos atizonados longitudinalmente, con los dispuestos en diagonal en forma de diente de sierra o esquinilla y la formada por los dos ladrillos superpuestos y atizonados longitudinalmente a modo de denticulado.

En el interior es un templo de tres naves separadas por pilares de piedra sillar con nave central de mayor altura cubierta con bóveda de lunetos y dividida en tres tramos mediante arcos fajones que descansan en una cornisa moldurada. La nave finaliza con cabecera de testero recto con sacristía en el lado del Evangelio y un cuarto a modo de almacén en el de la Epístola. Las naves laterales albergan las seis capillas del templo, tres por lado, que se cubren con bóvedas de arista. Todas ellas se abren a la nave central en arco de medio punto y están intercomunicadas entre sí. El coro alto, sobre forjado de madera, se sitúa a los pies del templo sobre la puerta de entrada.

• NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.

Memoria oral