Iglesia de San Miguel

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Vicién -  Vicién

• Vista general desde el este. 1979
  • Vista general desde el sur. 2002

Descripción

Es un edificio de planta de cruz griega, con cabecera plana orientada al oeste. Tiene adosada la sacristía y un cuerpo que alberga la escalera de la torre por el lado norte; asimismo, en la zona de los pies, un cuerpo cerrado de planta semicircular a modo de pórtico. Está construida básicamente en sillería, combinada con ladrillo en los elementos que fueron añadidos posteriormente (torre, pórtico).

El acceso se realiza por la zona de los pies, en el cuerpo semicircular de ladrillo adosado al edificio original. La puerta es adintelada y está rematada por un frontón también de ladrillo, coronado por una cruz.

En el interior, el espacio principal está dividido en tres tramos: nave, crucero y cabecera, todos ellos cubiertos con bóvedas de arista decoradas con puntas de diamante. La misma cubierta presentan los brazos del crucero. En la cabecera se sitúa el acceso a la sacristía. En el interior de la iglesia se conserva la pila bautismal, de granito rojo con copa avenerada apoyada en un pequeño plinto cúbico.

Los vanos de iluminación son en arco de medio punto en la cabecera y adintelados en la zona de los pies.

La torre se sitúa sobre el primer tramo de la nave. Está realizada en ladrillo. Tiene planta cuadrada y dos cuerpos, unificados por bandas verticales de ladrillo en resalte. En el cuerpo superior se abren los vanos para campanas, que son parejas de ventanas en arco de medio punto en cada uno de los lienzos.

Síntesis histórica

Por sus características, la iglesia fue construida en el siglo XVII. La torre fue añadida a finales del XIX. El pórtico de ladrillo es una obra reciente.

Edad Contemporánea-S. XIX-Final
Construcción de la torre.
Edad Contemporánea-S. XX-Segunda mitad
Construcción de un cuerpo de planta semicircular, de ladrillo, a modo de pórtico cerrado a los pies de la iglesia. En su frente se sitúa la actual puerta de acceso.