Iglesia de Nuestra Señora de la Corona

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  La Sotonera -  Plasencia del Monte

Ubicación:
Se encuentra en el interior del casco urbano, rodeada por edificios adosados que enmascaran su exterior en numerosos puntos.

Fachada de los pies

Es un edificio de planta rectangular compuesto por una nave con capillas laterales, con cabecera recta orientada al oeste y paños curvos en la zona de los pies, ya que se trata de una antigua iglesia románica que fue absolutamente rehecha y reorientada en época barroca. Con la reforma, la antigua cabecera románica se encuentra en la zona de los pies de la iglesia, correspondiente al coro alto. Asimismo, quedan restos del edificio románico original en el muro norte, donde se conservan algunos modillones.

El edificio está construido en sillería y ladrillos. Al exterior destaca la fachada de los pies, elevada en sillería sobre el extremo de la cabecera románica original y rematada por hastial escalonado. Está precedida por un atrio de planta rectangular, cubierto por bóveda elíptica rebajada y abierto en sus frentes este y norte mediante arcos de medio punto de ladrillo, enmarcados por pilastras y capiteles de piedra inspirados en el orden compuesto. La portada de la iglesia es en arco mixtilíneo.

Al interior hay cancel de albañilería con puerta de madera, de cuarterones con ornamentación en bajorrelieve. El espacio interno consta de una nave dividida en tres tramos por arcos perpiaños de medio punto rebajados y cubiertos por bóveda de cañón rebajado con lunetos; en cada uno de sus lados se abren tres capillas de planta rectangular y muy escasa profundidad, con embocadura en arco de medio punto. Precede a la nave un espacio poligonal (que coincide con la antigua cabecera románica), donde se sitúa el coro alto, cubierto también con bóveda de lunetos.

La cabecera es un espacio rectangular, similar a los anteriores tramos que configuran la nave y cubierto igualmente por bóveda de cañón con lunetos.

La torre es de construcción contemporánea. Se sitúa en el lado sur de la cabecera. Es de ladrillo, de planta cuadrada, y consta de dos cuerpos con vanos de medio punto para campanas en su parte superior.

Bibliografía

• ASÍN, Clara. Plasencia inaugura su iglesia y su nuevo retablo. Diario del AltoAragón [En línea]. 01/09/2012 p. 9. [Consulta: 28 de noviembre de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001031045>.
  • El GA licita las obras de restauración de seis iglesias por 2,4 millones. Diario del Alto Aragón [En línea]. 19/12/2008 p. 9. [Consulta: 28 de noviembre de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000794585>.
  • FONTANA CALVO, Celia. El antiguo retablo de Nuestra Señora del Rosario, hoy en Plasencia del Monte: Del diseño en papel a la obra esculpida. Argensola [En línea]. 2014 , nº 124, p. 117-132. [Consulta: 28 de noviembre de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1296/1289>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La policromía en la retablística aragonesa entre los siglos XVI y XVII: El retablo de Nuestra Señora del Rosario del convento de Santo Domingo de Huesca (hoy en la parroquial de Plasencia del Monte). Aragonia Sacra. 1998 , nº XIII, p. 125-148.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). Signos: Patrimonio de la fiesta y la música en Huesca. Huesca: Diputación Provincial de Huesca, 2023.

Síntesis histórica

Existió una iglesia románica, que fue rehecha y reorientada a finales del siglo XVIII, conservándose algunos de los elementos originales.

En 1959 se encontraba en estado ruinoso y se iniciaron importantes obras de remodelación.

En 1962 se construyó la torre.

En diciembre de 2008 se licita su restauración, que finaliza en 2012.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIII
Edad Moderna-S. XVIII-Final
BARROCO
Construcción del edificio actual, mediante la reorientación y reconstrucción de la iglesia románica original.
Construcción de la torre.

Se lleva a cabo la restauración de la iglesia y el retablo.

La obra ha consistido en la remodelación de los muros exteriores, la eliminación de algunos elementos arquitectónicos (restos de la antigua torre y sacristía, el atrio y el cuarto de peanas) y la renovación de las cubiertas y bóvedas.