Iglesia de San Salvador

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Lupiñén-Ortilla -  Las Casas de Nuevo

Catalogado

Ubicación:
Situada en un pequeño poblado dependiente de Lupiñen, al que se llega desde Huesca por la A-132, una vez pasado Esquedas se toma el desvío hacia Lupiñén, donde tomando una pista de tierra durante unos cuatro kilómetros se llega a Nuevo.

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-006-905-041
  • Exterior desde el sureste
  • Portada
  • Canetes del ábside

Es un compacto edificio realizado en sillería.
Consta de una nave, dividida en cinco tramos separados por arcos apuntados apoyados en ménsulas y cubierta por cañón apuntado, y cabecera semicircular orientada al E y cerrada con bóveda de horno.

En los pies y muro S se abren 2 vanos, aspillerados al exterior y abocinados en el interior.

En la actualidad hay un suelo de ladrillo que cubre el original: éste era de argamasa fina, estando la nave situada a nivel inferior al presbiterio, del que la separaban 3 gradas que fueron cubiertas posteriormente. Presenta indicios de haber tenido coro.

La puerta, situada hacia los pies en el muro S, es de 3 arquivoltas de arco de medio punto (la más exterior de ladrillo), apoyadas sobre capiteles lisos que apeaban en columnas actualmente desaparecidas.
Junto a ella, hacia los pies, hay un contrafuerte de gran anchura, con remate en talud.

La cubierta exterior es de teja árabe a dos aguas, ligeramente volada al exterior y sostenida por modillones de rollos.

Aprovechando la gran anchura de los muros, en época contemporánea se construyó un horno de pan en el costado N. El horno propiamente dicho está situado en el espesor del muro; estaba precedido mediante un cubierto adosado al muro, que fue eliminado durante la restauración. Se conservó el horno, que presenta boquera en arco muy rebajado e interior de planta circular cubierta por casquete semiesférico.

• NAVAL MAS, Antonio; Naval Mas, Joaquín. Inventario artístico de Huesca y su provincia: Partido judicial de Huesca. Madrid: Ministerio de Cultura, 1981.

Edad Media-S. XII
Fue propiedad de la orden del Hospital de San Juan de Jerusalén.
Edad Moderna-S. XVIII
Posibles reformas que modificarían ligeramente el interior de la nave.

Sucesivamente, se llevan a cabo diversas intervenciones: limpieza e impermeabilización de la cubierta, restauración del alero y sustitución de piezas deterioradas, demolición de elementos adosados (horno), reconstrucción en piedra de la arquivolta exterior, restauración del arco fajón del interior y eliminación del encalando de los paramentos interiores, cuyas fábricas quedan a la vista.

Alcubierre García, Antonio (Arquitecto)
Sánchez Belda, Enrique (Arquitecto técnico)