Puente de Famiñosa

Puente de Junzano-Abiego (SECUNDARIA)
Puente de Famiñana (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Abiego -  Abiego

Ubicación:
Camino que parte del noroeste del casto urbano desde la calle del Aire hacia Junzano. Discurre en dirección noroeste-suroeste, cruza el barranco del Tejar y conduce hasta el molino.

Descripción

Vista general. 1979 Situado a unos 4 km al suroeste de la población. Está emplazado en el cauce del río Alcanadre, en una zona bastante angosta por donde discurre el río en parte encajado entre las sierras. Se encuentra aguas abajo y muy cerca del molino harinero y del azud.

Puente que salva el río Alcanadre en el camino viejo de Abiego a Junzano, construido con sillar y sillarejo que consta de un solo ojo en arco de medio punto ligeramente apuntado y tablero a dos vertientes. Arranca de unos amplios estribos situados en la orilla. El arco, de grandes proporciones, tiene 19 m de luz y 12 m de altura, y está realizado mediante dovelas bien talladas de aproximadamente 1 metro.

Sobre él, el tablero está protegido por un pretil rematado por una cornisa moldurada en cuarto de bocel. Toda la fábrica es homogénea, dado que no ha habido intervenciones posteriores. Tiene relación directa con otras construcciones contemporáneas en la zona, como el puente de Lascellas y el de la Albarda en el Vero, con el que coincide en la luz del arco y en el perfil de la cornisa.

• Arquitectura sobre el agua: Puentes del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2010.
  • BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos; Pallaruelo, Severino. Maestros del agua [En línea]. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1999.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://biblioteca.juaneloturriano.com/Record/Xebook1-4041>.
  • NAVAL MAS, Antonio. Construcciones para la historia del Somontano en el Alto Aragón. Barcelona: Cremallo, 1996.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XV
Por sus características, la construcción de este puente puede situarse en época medieval, sin que sean posibles mayores precisiones. Las dataciones ofrecidas por la bibliografía suelen situarlo en época relativamente temprana, en el siglo XII o en el XIII.
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1999 hasta Edad Contemporánea-S. XX-30/12/1999
Se llevan a cabo reparaciones con el fin de cerrar un hueco abierto en uno de los extremos del puente por la erosión del agua. Se lleva a cabo también un embellecimiento con empedrado del tablero. Las obras corren a cargo de la empresa Prames.