Molino

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Abiego -  Abiego

Ubicación:
Camino que parte del noroeste del casco urbano desde la calle del Aire hacia Junzano. Discurre en dirección noroeste-suroeste, cruza el barranco del Tejar y conduce hasta el molino.

Descripción

Imagen_Cipca_1-INM-HUE-007-001-011 Situado a unos 4 km al suroeste de la población. Está emplazado en el cauce del río Alcanadre, en una zona bastante angosta por donde discurre el río en parte encajado entre las sierras.
Parte principal de un conjunto que engloba el azud, el molino y el batán cercanos.
El molino está edificado sobre los afloramientos rocosos que bordean el cauce del río y adosado a la margen izquierda de la terraza fluvial que desciende con pendiente abrupta.
Constituye un edifico de planta rectangular, construido con sillar reforzando las esquinas y sillarejo en el resto. En el casal todavía se mantienen algunos restos de pared y ventanales de la parte superior del edificio. El área más próxima al cauce se ha tallado en la roca  practicando diferentes espacios, canalillos y varias escalinatas de acceso.
Se halla inmediatamente debajo de la presa y a pocos metros aguas abajo se encuentra el puente de Famiñosa. Se piensa que existía un batán muy cerca del edificio ("Campo del Batanar"). Consta que estuvo en funcionamiento hasta principios del siglo XX.

Síntesis histórica

Molino hidráulico harinero de probable origen moderno-contemporáneo indeterminado. Actualmente en desuso.