Iglesia de San Pedro

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Adahuesca -  Adahuesca

• Entablamento
  • Escudo en el interior
  • Yeserías interiores
  • Pila de agua bendita

Descripción

Es un gran edificio realizado en sillería que consta de tres altas naves con bóveda de cañón, crucero no acusado en planta cubierto con cúpula y cabecera recta cubierta con cúpula gallonada. Las naves están separadas entre sí por arcos formeros de medio punto, que apean en pilares cruciformes. Presenta además seis capillas laterales con hornacina (más otras dos, que son añadido posterior). Sobre los arcos formeros hay escudos de las principales familias del pueblo, que contribuyeron a financiar el edificio.

A ambos lados de la cabecera se sitúan dos sacristías de planta cuadrangular cubiertas por bóveda de cañón.

La portada se encuentra a los pies, en arco de medio punto flanqueado por pilastras que sostienen un entablamento coronado por una hornacina que presenta los medallones de las santas Nunilo y Alodia. La fachada está dividida verticalmente en tres partes por pilastras adosadas que la recorren en toda su altura.

La torre, situada en la zona de los pies, está realizada en sillería. Consta de un cuerpo de planta cuadrada, con las esquinas achaflanadas, y chapitel octogonal, decorados, respectivamente, por pilastras y medias columnas en los ángulos.

Bibliografía

• Adahuesca inaugura hoy las obras de restauración de su iglesia parroquial. Diario del Alto Aragón. 25/08/2008 p. 5.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Adahuesca: Creación de una capellanía en su iglesia parroquial. Diario del AltoAragón. Suplemento. 03/07/2012 p. 13-14.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Adahuesca: El nuevo templo de San Pedro (1). Diario del Alto Aragón. 22/12/1996
  • BROTO APARICIO, Santiago. Adahuesca: El nuevo templo de San Pedro (2). Diario del Alto Aragón. 05/01/1997
  • BROTO APARICIO, Santiago. Adahuesca: El nuevo templo de San Pedro (y 3). Diario del Alto Aragón. 19/01/1997
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Parroquia de San Pedro Apóstol, de Adahuesca. Aragonia Sacra. 2015 , nº XXIII, p. 139-172.

BARROCO CLASICISTA