Acueducto del canal de las Fuentes

Acueducto de la Sardeta (SECUNDARIA)
Acueducto de Almudévar (SECUNDARIA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Almudévar -  Almudévar

Ubicación:

Situado a un kilómetro a levante del núcleo, a la altura del camino de Sardeta, al norte del antiguo camino de Huesca.

Puede accederse en coche, a través de un camino en buen estado.

Descripción

Estas estructuras formaban parte de una canalización que abastecía a la localidad con agua tomada del cercano barranco de las Fuentes.

El acueducto está compuesto por dos tramos, separados por unos 60 metros, destinados a salvar pequeñas hondonadas.

El tramo más largo es el situado al este. Consta de cinco ojos. Está realizado en mampostería, sobre arcos muy rebajados construidos en ladrillo, que a su vez apean en pilas de sillería, dotados de tajamares y espolones triangulares en sus dos frentes.

El tramo occidental consta de un solo arco rebajado de ladrillo y un paramento de mampostería prolongado por un muro de contención del mismo material en los dos lados del talud.

La canalización propiamente dicha ha desaparecido. Se trataba de una tubería de hierro, de 30 cm de diámetro, asentada con cemento.

Bibliografía

• BENITO MOLINER, Manuel; Domper Gil, Francisco . Azara. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.
  • CALVERA NERÍN, Enrique. La Arquitectura religiosa del Somontano [En línea]. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Comarca de Somontano de Barbastro. Diputación General de Aragón, 2006.p. 127-140. [Consulta: 17 de julio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-1_62a3f3d8.pdf>.
  • HUGUET, Ángel. Inversiones por 167.000 euros en el Parque del Río Vero. Diario del Alto Aragón. 12/09/2009 p. 2-3.
  • LÓPEZ APARICIO, María Teresa. El espacio sagrado: iglesias y ermitas. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Somontano: Territorio y recuperación del patrimonio (1993-2006). Comarca del Somontano de Barbastro, 2006.p. 105-120.
  • Una larga lista de iglesias requieren obras urgentes para evitar su ruina o cierre. Heraldo de Aragón [En línea]. 02/10/2010 p. 20-21. [Consulta: 27 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2010/10/03/una-larga-lista-iglesias-requieren-obras-urgentes-para-evitar-ruina-el-cierre-106043-2261127.html>.

Síntesis histórica

El acuducto parece datar de la segunda mitad del siglo XIX. Antonio Naval piensa que su realización pudo relacionarse con la construcción, en el extremo oriental de la localidad, de la fuente de Santo Domingo, que tuvo lugar en 1869.

BARROCO CLASICISTA
Se añade una capilla al edificio.
 RESTAURACIÓN DE URGENCIA
Edad Contemporánea-S. XXI-2010
Se lleva a cabo su restauración, centrada en la rehabilitación de las cubiertas y la ejecución de drenajes.