Iglesia de Santa Lucía

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Azara -  Azara

• Capilla del siglo XVIII. Cúpula
  • Coro. Cúpula
  • Campanario. Detalle
  • Pila

Descripción

Iglesia de planta de cruz latina con cabecera poligonal y capillas laterales entre los contrafuertes (originalmente tenía dos capillas, pero se le añadió una tercera en el siglo XVIII). La nave se cubre con bóveda de crucería estrellada. Tiene coro alto a los pies.

La puerta abre al este, precedida por pórtico cubierto por bóveda de cañón. Es de arco de medio punto sobre pilastras, con abundante decoración en la rosca del arco (relieves de angelotes, guirnaldas) y enjutas (santos Pedro y Pablo). Esta flanqueado por dos columnas abalaustradas que sostienen un entablamento cuyo friso está decorado con cuatro figuras de ángeles, entre las cuales aparecen dos rostros (probablemente los donantes). Sobre el entablamento hay un medallón con una figura mutilada rodeada por cabezas de angelotes.
En la parte superior de la nave se abre galería de arquillos de medio punto, realizada en ladrillo. El resto del edificio es de sillería.

La torre se sitúa a los pies. Tiene dos cuerpos cuadrangulares, separados por imposta, más chapitel, con decoración de bolas en los ángulos.

Bibliografía

• BENITO MOLINER, Manuel; Domper Gil, Francisco . Azara. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.
  • CALVERA NERÍN, Enrique. La Arquitectura religiosa del Somontano [En línea]. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Comarca de Somontano de Barbastro. Diputación General de Aragón, 2006.p. 127-140. [Consulta: 17 de julio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-1_62a3f3d8.pdf>.
  • HUGUET, Ángel. Inversiones por 167.000 euros en el Parque del Río Vero. Diario del Alto Aragón. 12/09/2009 p. 2-3.
  • LÓPEZ APARICIO, María Teresa. El espacio sagrado: iglesias y ermitas. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Somontano: Territorio y recuperación del patrimonio (1993-2006). Comarca del Somontano de Barbastro, 2006.p. 105-120.
  • Una larga lista de iglesias requieren obras urgentes para evitar su ruina o cierre. Heraldo de Aragón [En línea]. 02/10/2010 p. 20-21. [Consulta: 27 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2010/10/03/una-larga-lista-iglesias-requieren-obras-urgentes-para-evitar-ruina-el-cierre-106043-2261127.html>.

BARROCO CLASICISTA
Se añade una capilla al edificio.
 RESTAURACIÓN DE URGENCIA
Edad Contemporánea-S. XXI-2010
Se lleva a cabo su restauración, centrada en la rehabilitación de las cubiertas y la ejecución de drenajes.