Torre de Fernagüelo

Torre de Farnagüelo (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Azlor -  Azlor

Ubicación:
Desde Azlor debe seguirse el camino del cementerio, que conduce a unos campos de cultivo sobre los que destaca la torre (unos 10 minutos a pie).

Descripción

Esta torre se encuentra alejada de la población, más allá del cementerio, pero siguiendo el camino que lleva a este. Seguramente fue construida por los Azlor como refuerzo del castillo.

Se trata de una torre de planta rectangular, de 6 metros por 4 metros de lado y 8 metros de altura, aunque en la actualidad ha perdido el remate, por lo que debió ser más alta;  con muy escaso espacio interior, que debió de estar rodeada por recinto fortificado que ocuparía la plataforma rocosa.
La torre está realizada mediante sillares regulares, de gran tamaño, unidos con argamasa, con relleno interior de argamasa y cantos. El espesor de los muros es de 1,12 m al E y O y 0,74 m al N (el lienzo S ha desaparecido).
En el muro N de la planta baja se abre una aspillera. En altura puede verse un retranqueo para apoyo de las vigas que sustentaron el primer piso, donde se abre otra aspillera hacia el N.

• GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • HUGUET, Ángel. Inversiones por 167.000 euros en el Parque del Río Vero. Diario del Alto Aragón. 12/09/2009 p. 2-3.
  • JUSTE ARRUGA, María Nieves. El espacio protegido: castillos y fortalezas. En Somontano: territorio y recuperación del patrimonio. Comarca del Somontano de Barbastro, 2006.p. 135-151.

PROYECTO DE REFORMA
Edad Contemporánea-S. XXI-2009
Está prevista en 2009 la ejecución de obras de mejora del entorno, sufragadas por el Parque Cultural de Río Vero.