Palacio de Ador

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Azlor -  Azlor

Ubicación:
Camino que parte a la izquierda de la carretera de Azlor a Azara a unos 4 km de Azara y que asciende hacia el castillo.

• Palacio de Ador
  • Palacio
  • Palacio
  • Palacio
  • Palacio
  • Palacio
  • Arco
  • Arco
  • Estructuras
  • Sillares
  • Estructuras
  • Ermita de San Gil
  • Ermita de San Gil
  • Ermita de San Gil
  • Restos palacio
  • Estructuras
  • Entorno

Descripción

Se halla al sur de la población equidistante entre Azlor y Azara. Se ubica sobre un cerro prominente en la margen izquierda del barranco de la Clamor, en el monte de Alcalá sobre un promontorio rocoso.
Conjunto de edificaciones en ruina total correspondientes a un caserío rural que en su origen tuvo un carácter defensivo. El castillo de Ador corresponde a una fortificación de planta rectangular con entrada de doble arcada flanqueada por dos torres cuadrangulares y torre rectangular en el noroeste, con amplias y diversas dependencias de hábitat en el interior.Se puede apreciar gran parte de esta planta rectangular de la fortificación, con diversas estancias que mantienen importantes tramos murarios de sillar en los que subsisten dos aspilleras originales en los muros norte y este, diversas puertas con arcos de medio punto y vanos abiertos en los muros.
Está construido con sillares bien tallados, que reflejan una obra de calidad. Sobre este cuerpo de piedra, en la zona norte se aprecia la construcción posterior de un cuerpo de ladrillo.
En el interior del castillo había una ermita dedicada a San Gil, de planta rectangular con bóveda de lunetos realizada en ladrillo, al que se accede por puerta de arco de medio punto.
En la zona este fuera del castillo se halla otra pequeña construcción en la que cobijan cuatro cisternas de tipología cuadrada.

• JUSTE ARRUGA, María Nieves. El espacio protegido: castillos y fortalezas. En Somontano: territorio y recuperación del patrimonio. Comarca del Somontano de Barbastro, 2006.p. 135-151.

Síntesis histórica

Se encuentra en el municipio de Azlor, camino de la vecina Azara. Seguramente fue un establecimiento musulmán, pues su topónimo "Ador", significa en árabe "La Casa". Su nombre aparece por primera vez en la documentación en tiempos de Pedro I, en 1095, cuando la conquista de Naval. Se desconoce su historia posterior hasta el siglo XV en que pertenecía a Pedro Naya; sus sucesores fueron los barones de Alcalá, que abandonaron el lugar en época indeterminada, quedando reducido a ruinas.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Moderna-S. XVI