Lavadero

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Azlor -  Azlor

• Lavadero
  • Lavadero
  • Lavadero
  • Canalillo

Descripción

Se encuentra a 1 km al norte de la población, cerca del nacimiento de un barranco junto al camino viejo de Adahuesca, junto a la fuente de Labanera. Ocupa un afloramiento rocoso poco prominente.
El lavadero se ha constituido aprovechando un afloramiento rocoso de arenisca de tipología alargada y poco prominente del entorno. Ha sido completamente tallado en la roca, y no cuenta con ningún otro tipo de obra.
Consta de un depósito rectangular con amplio reborde oblicuo que corresponde a la pila principal del lavadero, que comunica con otra de carácter más irregular.
Recibe el agua desde la zona norte, en un extremo del afloramiento rocoso a través de un estrecho canalillo excavado que la conduce al depósito mayor. También cuenta con un canalillo similar de evacuación del agua usada, que vierte hacia el barranco.
Actualmente dispone de agua que mana continuamente.

Lavadero de cronología moderno-contemporánea utilizable en la actualidad.