Iglesia del Seminario Conciliar

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro

Descripción

Forma parte del complejo del seminario, con cuatro pabellones más en forma de rectángulo. La iglesia ocupa el espacio central, con zonas ajardinadas a ambos lados. Es un edificio adosado a los otros.

La iglesia posee una planta rectangular (25 por 14 m) en cinco tramos y presbiterio, con un diseño espacial unitario. El presbiterio se ha situado sobre el plano de aquélla y diseñado en hemiciclo, con sacristía y trastero a un lado y a otro del semicírculo y dos tribunas con doble acceso, desde el mismo presbiterio y desde las estancias citadas.El material utilizado es el cemento armado con paneles de ladrillo caravista por el exterior, enlucido también por dentro. Los soportes estructurales sobresalen al exterior como contrafuertes. En el espacio interior se articulan inclinadamente. Las jácenas del techo se alabean de forma muy suave. La techumbre es techo plano y sobre él se instala el salón de actos del centro. El presbiterio cierra con una claraboya de iluminación. A ambos lados de la nave hay ventanas rectangulares que proporcionan abundante iluminación.

El acceso principal está a los pies, con salida a una doble escalinata que conduce al vestíbulo. La puerta es adintelada y sin adornos.

La fachada posee dos cuerpos separados por cornisa volada. El primero es flanqueado por dos pilastras que rematan en el segundo cuerpo en pirámides con bolas insertas en el muro. El segundo cuerpoposee un vano rectangular con barandilla metálica sobre el que hay un pequeño falso frontón seccionado en su parte superior. Sobre éste está el escudo en piedra. El remate de la fachada consiste en dos aletas laterales que dan paso a un frontón curvo con cornisa muy volada, culminando a su vez en una cruz.