Arnal 1 (partida de la Paúl)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro  - La Paúl

Ubicación:
Desde Barbastro tomar la carretera en dirección Castejón del Puente y seguir por ella unos 2 km hasta tomar el desvío que se dirige al Polígono Industrial Valle del Cinca. Avanzar 2,2 km por él en dirección W hasta tomar un camino que asciende en dirección NE. A unos 230 m se encuentra el abejar a la derecha del camino.

• Fotografía aérea

Descripción

Se sitúa en una ladera de media pendiente con suelo de yesos y ocupada por romeros, expuesta al Sur y que va a dar a una vaguada ocupada en la actualidad por las industrias del Polígono Industrial Valle del Cinca.

Abejar para jacientes de frente abierto, de gran tamaño (posiblemente el mayor de todos los conocidos hasta ahora en Aragón). Se compone de ocho cuerpos de igual tamaño salvo uno de ellos, separados por sendos muretes que dejan detrás un pasillo trasversal. Estos muretes están revocados con lo que parece un mortero de yeso. Alineada con estos cuerpos se sitúa en un rincón una posible caseta de apoyo de dos plantas y, delante de todo el conjunto, un recinto trapezoidal con suelo en pendiente y lo que pudo ser dos filas de almendros a unos 2 y 4 m de distancia de los cuerpos. La altura del frente es de 3,7 m. Cada cuerpo presenta 7 "ringleras" sobre cada una de las cuales apoyarían unos 5 o 6 jacientes respectivamente por lo que su capacidad total sería de en torno a unas 300 "arnas". Presenta algunos restos de unos 20 jacientes de caña rebozados con "güeña", de 9 "maestras", 1,1 m de longitud y tapes de yeso.

Las paredes son de mampostería asentada sobre poco mortero de arena, de 50 cm de grosor, y están formadas por piezas de yeso. El fondo está directamente excavado en la ladera yesosa Contienen algún refuerzo de ladrillo macizo. Cuenta con dos pequeños contrafuertes. El muro trasero contiene algún fragmento de adobas y de tapial.

La posible caseta de apoyo tiene un forjado de planta formado por rollizos de madera, cañizos, yeso y baldosas cerámicas.

La cubierta era a un agua, con 21º de vertiente, y vertía hacia el frente del abejar. Se componía de rollizos a modo de cabios que apoyaban en la pared trasera y en los puentes horizontales delanteros, y sobre los cabios directamente las hileras de tejas árabes canales y después las cobijas.

La entrada al conjunto se situaba en el lado E, cerca de los cuerpos cubiertos y tiene en la actualidad al menos 170 cm de anchura. Presenta restos de un umbral de ladrillos macizos.

El conjunto abre a 160º SE y a favor de la pendiente.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Apicultura tradicional en el Somontano de Barbastro. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2008.

El edificio debió de mantener su uso hasta mediados del siglo XX.