El Moliné

Fabrica de Harinas La Verense (HISTÓRICA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro

Catalogado  - Monumento de Interés Local

Casco urbano. Barrio de San Joaquín.

Se halla en el casco urbano, en la esquina de la Plaza de Guisar con la Calle de las Fuentes.

El Moliné contenía en su estructura, además de la fábrica de harinas La Verense, algunos elementos del antiguo molino de piedras movido por rodetes.

Recibía el agua de la acequia del Molinar que discurre por la zona izquierda del Vero bajo la plaza de Guisar, en la confluencia con la calle de las Fuentes, donde se halla la balsa, construida con piedra sillar y perteneciente a la obra antigua.

La construcción que cobijó el primitivo molino y la fábrica de harinas está realizada con ladrillo y consta de varias plantas.

En su interior albergaba todas las instalaciones, maquinaria ,utensilios y aperos , característicos de todas las fases de molturación y seleción de las diferentes clases de harinas y sus derivados que producía la fábrica, y que estaban en uso en el momento de su clausura (desaparidos en el incendio de 2005).

La fábrica funcionaba por el sistema de cilindros y turbina, teniendo capacidadad de molturación diaria de 8.000 kilógramos.

Además de las instalaciones fabriles, en una sala de los bajos del edificio anexo, se conservaba la oficina de la fábrica con todos sus enseres, documentos , etc.

Declaración Resolución: 27/06/2001

Bibliografía

• HUGUET, Ángel. Adjudicada la primera fase de l recuperación de "El Moliné": Las obras se llevarán a cabo con una inversión de 202.092 euros. Diario del Alto Aragón . 02/08/2010 p. 6.
  • HUGUET, Ángel. Barbastro abre su Oficina de Turismo en la plaza de Guisar. Diario del AltoAragón. 22/06/2018 p. 10.
  • HUGUET, Ángel. La segunda fase de "El Moliné" se adjudica por 137.546 euros. Diario del AltoAragón. 18/10/2012 p. 13.

Síntesis histórica

Secuencia cronológica: Molino de origen medieval reestructurado en la etapa moderna (siglo XVI) y transformado en fábrica de harinas hacia 1930. Se mantiene en la actualidad aunque fuera de uso.

Mencionado documentalmente en el siglo XIV como molino de las Canales( calle de las Fuentes) , en 1721 (Miloned), y 1813 ( Molinet). Fue propiedad municipal desde 1536 (fue adquirido por la ciudad y remozado entre 1557 y 1558, por el maestro Mora), hasta la Desamortización. En 1855 el molino fue subastado.

A principios del siglo XX fue adquirido por Manuel Español, cuyos descendientes fueron los últimos propietarios de este edificio, que en la actualidad es nuevamente de propiedad municipal.

Intervenciones en el inmueble: Hacia 1930 se electrificó el molino de piedras , instalando la primera maquinaria moderna. En 1959 se instaló el molino de cilindros con turbina, abriendo enormes cárcavos en la roca y convirtiéndose en fábrica de harinas. A finales de los 60 , como consecuencia de la reestructuración harinera estatal fue clausurada y su maquinaria inutilizada por la Administración " a golpes" en algunos puntos claves para su funcionamiento.

En 2005, mientras se encontraba en proceso de rehabilitación, el edificio sufrió un incendio que destruyó la maquinaria original.

Con posterioridad se han llevado a cabo obras de restauración en dos fases.

La primera, consistió en la realización de labores de limpieza y saneamiento, reconstrucción estructural de forjados y cubiertas y restauración de fachadas.

La segunda, iniciada en octubre de 2012, está dedicada a la cuestiones de infraestructuras (electricidad e iluminación, climatización, carpintería, etc.). Asimismo, se instala maquinaria de época, similar a la original, cedida por el ayuntamiento de Vic.

Tras su remodelación, en 2018 es abierto al público como oficina municipal de turismo.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XV