Puente de las Aguas

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Bierge -  Bierge

• Restos de un estribo
  • Restos del puente

Descripción

Se halla sobre el río Alcanadre en la confluencia con el Formiga y cerca de la confluencia con el Isuela. Está ubicado en el límite de tres términos municipales: Bierge, Abiego y Casbas. El lugar está a 2,5 km al suroeste de Bierge, a 5 km al noroeste de Abiego y a 2,5 km al sureste de Casbas.

Los restos corresponden a un puente, hundido en 1994, de tablero suave a dos vertientes sobre arcos del que solo se conservan los estribos y el pilar central.

Los estribos se apoyaban parcialmente en la roca y presentaban cierto escalonamiento en la zona norte.

Los dos arcos eran de medio punto y de dimensiones similares, y estaban separados por un pilar central con tajamar triangular con remate piramidal, que se cimentaba sobre el afloramiento rocoso del lecho del río en ángulo en dirección a la corriente. El tablero se hallaba suavemente inclinado en "lomo de asno" y contaba con pretiles de losas.

La fábrica del puente era de sillares de medianas dimensiones unidos con mortero y dispuestos en hiladas regulares.

En las publicaciones de Gómez Samitier y de Naval pueden verse fotografías del puente antes de su hundimiento.

• BIARGE, Fernando. Huesca monumental: Puentes. Huesca: Diario del Alto Aragón, 1994.
  • CARDÚS LLANAS, José. El puente de las Aguas, en Bierge. Heraldo de Aragón. 02/03/1980
  • GÓMEZ SAMITIER, David. Parque de la Sierra y Cañones de Guara. Huesca: Pirineo, 1997.
  • LIZ, Jesús. Puentes romanos en el convento jurídico cesaraugustano. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1985.
  • MAGALLÓN BOTAYA, María Ángeles . (coord.). La red viaria romana en Aragón. Zaragoza: Departamento de Urbanismo, Obras Públicas y Transportes., 1987.
  • NAVAL MAS, Antonio. Construcciones para la historia del Somontano en el Alto Aragón. Barcelona: Cremallo, 1996.
  • NAVAL MAS, Antonio. Puente de las Aguas. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses [En línea]. 01/11/1992 p. 3. [Consulta: 19 de diciembre de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000071992>.
  • NAVAL MAS, Antonio. Réquiem sobre una ruina anunciada: el puente de las Aguas de Bierge. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses [En línea]. 15/05/1994 p. 3. [Consulta: 19 de diciembre de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000095174>.

Síntesis histórica

Pese a haberse especulado acerca del posible origen romano de este puente, el puente parece muy posterior.  Sus características aconsejan llevar su datación a los últimos siglos de la Edad Media o al XVI, sin que sean posibles mayores precisiones.

Fue arrasado por una crecida del río hacia 1993-1994.