Ermita de la Virgen de la Bella

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Castejón del Puente -  Castejón del Puente

Catalogado  - Monumento de Interés Local

Por pista que parte del núcleo, accesible para todo tipo de vehículos.

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-007-082-006

Descripción

La ermita tal como quedó después de las transformaciones y reparaciones, es de una nave abovedada con cañón apuntado sobre cuatro arcos fajones y cabecera recta. Es una construcción de pequeños pero regulares sillares.

Tiene la puerta a los pies, en arco de medio punto con dos arquivoltas de sección rectangular, que apeaban en cuatro cortas columnitas con capiteles, de las que desaparecieron las dos exteriores. Las otras conservan dos capiteles: el de la derecha, labrado con un relieve de trenzado y el de la izquierda, totalmente erosionado, tenía tallada, según fotografía antigua, una concha de peregrino.

Hay noticias de la existencia de una cripta en los tramos de los pies de la iglesia con acceso desde el exterior del muro S., que se halla completamente cubierto de tierra y sin vestigios visibles.

También hay fotografía de 6 arquillos ciegos en el tramo N. del exterior del presbiterio, que se cubrieron con cemento.

Al interior de la nave, en el muro sur, hay dos pequeños fragmentos de pintura mural con restos de figuras humanas, que podrían ser de época bajomedieval.

Bibliografía

• ASENSIO ESTEBAN, José Ángel. Las fortificaciones andalusíes en sillar regular de gran aparejo en los distritos de Wasqa y Barbastur (provincia de Huesca, Aragón). En BRUFAL SUCARRAT, Jesús; NEGRE PÉREZ, Joan; SABATÉ I CURULL, Flocel. (ed.). Arqeologia Medieval: Fortaleses a la Vall de l'Ebre (segles VII-11). [s.n.]2020.p. 49-96.
  • BENITO MOLINER, Manuel. Castejón del Puente. Castejón del Puente: Ayuntamiento de Castejón del Puente, 2006.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La ermita de la Bella (Castejón del Puente). Nueva España. Folletón Altoaragón [En línea]. 30/11/1980 p. 10-11. [Consulta: 20 de julio de 2022]. < http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000477402 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000477403>.
  • Castejón del Puente ya disfruta de las mejoras en la ermita de la Bella. Diario del Alto Aragón. 24/03/2007 p. 10.
  • HUGUET, Ángel. Emotivo día en Castejón del Puente al reabrirse la ermita de la Bella. Diario del Alto Aragón. 26-03-2007 p. 6.
  • HUGUET, Ángel. Inversiones por 167.000 euros en el Parque del Río Vero. Diario del Alto Aragón. 12/09/2009 p. 2-3.
  • HUGUET, Ángel. La Virgen de la Bella vuelve a su ermita: Los vecinos de Castejón del Puente vivieron con devoción que el templo recupere el culto. Diario del AltoAragón. Domingo [En línea]. 08/04/2007 p. 3. [Consulta: 20 de julio de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000752070>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Arquitectura sacra : Desde el período gótico (siglo XIII) hasta la actualidad. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1998.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Castejón del Puente, la Virgen de la Bella y sus pinturas. El Cruzado Aragonés. 05/12/1987 p. 9.
  • JUSTE ARRUGA, María Nieves; Lisa Subías, Pilar. López Aparicio, María Teresa. Catálogo. Espacio sagrado. En Somontano: territorio y recuperación del patrimonio (1993-2006). Comarca del Somontano de Barbastro, 2006.p. 121-133.

El Gobierno de Aragón lleva a cabo obras de restauración.

Restauración integral de la ermita, subvencionada por el ayuntamiento en colaboración con la Comarca del Somontano de Barbastro.
Edad Contemporánea-S. XXI-2009

En 2009 se ejecutan obras de restauración del edificio y de mejora del entorno, sufragadas por el Parque Cultural de Río Vero.

• Se realiza una romería a la ermita el Lunes de Pascua.