Escuela

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla

Camino Fonz, s/n

• Fachada interior

Descripción

Edificio escolar de planta rectangular compuesto originamente por cuatro aulas con acceso independiente cada dos y a partir de un porche que en la actualidad se encuentra cerrado. Muy cerca de este primer edificio hay otro construido en la segunda mitad del siglo XX. Cuenta asimismo con un patio de recreo delimitado por una cerca de base de mampostería y parte superior de valla de metal.

Sus paredes son de ladrillo y están revocadas. Tiene cubierta a dos aguas de teja árabe con caballete paralelo a la fachada y dos pequeñas vertientes en los lados cortos. Las ventanas son ortogonales y presentan un alféizar de ladrillos a sardinel.

Las aulas recibían iluminación desde el Sureste a través del porche y desde el noroeste.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Escuelas con alma. Patrimonio inmueble y memoria oral de la escuela pública en Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2008.

• Inauguración de escuelas. Heraldo de Aragón. 03/12/1929 p. 3.
  • POZO MUNICIO, José Manuel. Regino Borobio Ojeda (1895-1936). Modernidad y contexto en el primer racionalismo español. Zaragoza: Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón, 1990.
  • VÁZQUEZ ASTORGA, Mónica. Tenemos que hacer escuelas. Arquitectura escolar pública en Aragón (1923-1936). Artigrama. 2008 , nº 23, p. 609-638.

Síntesis histórica

Fue construida según proyecto del arquitecto de la Unidad Técnica de Construcciones Escolares Jorge Gallegos de junio de 1928. La dirección de obras corrió a cargo del arquitecto provincial escolar Regino Borobio. Fue inaugurada y entregada al ayuntamiento de stadilla el 1 de diciembre de 1929.

El estado de conservación señalado se corresponde con el que cuenta a fecha de la visita al inmueble el día 5 de noviembre de 2008.