Templo de Castro

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla

Calle El Romeu, por una senda al final, o por callizo Matacochos.

Descripción

TEMPLO DE CASTRO Se halla en la parte alta de la población, sobre una peña. Ubicada al suroeste de la denominada "peña del castillo".
Donde están los restos de la capilla hay que situar también el castillo de la Baronía de Castro, en estado ruinoso en la actualidad.
Ruinas del templo. En la actualidad se halla anexionada a una vivienda de reciente construcción. La capilla, labrada en su totalidad en la roca originaria del peñon que domina la villa, conserva el altar y una tumba antropomorfa adosada a éste último.

Síntesis histórica

Secuencia cronológica: Capills que fue del castillo de la baronía de Castro-Pinós actualmente arruinada.
Del castillo J.Cardús cita en 1958. Los restos murarios que se conservan pertenecen a los cubos que componían la muralla del castillo. Madoz en 1850, indica que se conservan algunos restos del castillo.