Corral 1 (partida de la Pllana)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla  - La Pllana

• Interior de la caseta con pesebre
  • Vista aérea

Ladera situada sobre el camino que disfunde sobre el fondo del valle.

Corral de ganado compuesto de un descubierto que dispone de una entrada con tejadillo, un cubierto en ruinas situado en el extremo NE de la parte superior del conjunto, y junto a él una caseta de dos pisos con entradas independientes. Además cuenta con una era.

Las paredes son de mampostería asentada con mortero de arena. En la cara interior de las paredes de la planta inferior de la caseta se conserva un enfoscado de yeso. También tiene un pesebre y estacas incrustadas a modo de perchas.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Casetas y corrales en la comarca de Somontano de Barbastro y el Parque Cultural del Río Vero. Inventario inédito, Centro de Estudios del Somontano de Barbastro, 2012.

Síntesis histórica

La presente ficha se ha redactado a partir de la visita al inmueble realizada el 15 de febrero de 1999.