Corral 1 (partida de Chardiz)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla  - Chardiz

• Vista aérea

Descripción

Ladera en pendiente, entre un campo de cereal, olivares y carrascas. Tras él hay un espacio plano que pudiera ser una antigua era.

Corral de ganado compuesto por un raso en su lateral W y un cubierto y una caseta de dos plantas en su lateral E.

Sus paredes presentan aparejo de mampostería asentada con mortero de arena en la caseta y, en el raso, en las esquinas y en un alto zócalo. El muro del cubierto y de parte de las caseta es de adobas a tizón que, tras el cubierto, es de mayor altura y se remata con una línea de tejas. El resto del muro del raso es de tapia. Quedan restos de revoco sobre las esquinas.

El forjado de entreplanta de la caseta es de cañizos.

La cubierta es de vigas de madera, cañizos, barro y teja árabe.

Hay una ventana en la planta superior de la caseta con dintel de madera, sin batiente y con varias ramas verticales a modo de reja.

La entrada de la caseta tiene el dintel de madera y puerta de madera.

El cubierto abre a favor de la pendiente y hacia 270º W.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Casetas y corrales en la comarca de Somontano de Barbastro y el Parque Cultural del Río Vero. Inventario inédito, Centro de Estudios del Somontano de Barbastro, 2012.

La presente ficha ha sido realizada según visita al inmueble realizada el 15 de febrero de 1999.