Castillo-palacio

Palacio de los Turmo y Mola (HISTÓRICA)
Castillo palacio de los Claramonte (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  El Grado -  Artasona

Ubicación:
Se halla en el casco urbano, en la zona más agreste que constituye un acantilado sobre el río Cinca.

• Vista exterior del castillo
  • Torreón
  • Acceso

Descripción

En una vista panorámica de Artasona se percibe su entramado de origen defensivo, donde predomina la imponente torre del castillo, junto a calles estrechas comunicadas entre sí mediante arcos y pasadizos, tratándose de un caserío compacto y cerrado, condicionado por la posición del castillo situado en el centro del casco urbano formando conjunto con la cercana iglesia parroquial.

El castillo de Artasona o de los Claramonte consta de dos espacios contiguos; el palacio o casa noble de planta rectangular, y solapada a su muro este, la torre. El conjunto se levanta en el centro de la localidad, alzado sobre un pedestal en talud y aunque ya se cita en el siglo XI, la mayoría de la fábrica que ha llegado a la actualidad data del siglo XVI, aunque en los arranques o bases de la torre  presenta un aparejo diferente además de una puerta en altura, que algunos autores la fijan en ese origen medieval.

El acceso al conjunto fortificado se realiza mediante una antigua puerta relacionada con el mismo, en la calle de acceso al castillo, denominada calle Mayor, el arco es semicircular, muy rebajado con el escudo de los Claramonte en la clave y rematado por una cruz. El palacio o vivienda noble es de planta ligeramente rectangular y de obra de mampostería, cuenta con dos pisos de altura, aunque ha perdido el remate. Exteriormente, en la primera planta, se abren cuatro ventanas góticas de grandes dimensiones, dos en el muro norte y dos al sur, presenta aspilleras en sus muros, una en el muro este protegiendo la entrada y otra al sur, en la parte trasera del edificio.

En el piso superior se observan otras dos ventanas al norte, dos al sur y una quinta al este, de arco rebajado, de igual traza que las descritas en el piso inferior.

Desde el primer piso del palacio se accedía a la torre, que destaca en la localidad por su gran envergadura, de tres plantas de altura, aunque ha perdido el remate que supondría un cuarto piso. La torre es de planta cuadrada, y cegada en su parte inferior, al igual que la mayoría de torres defensivas de la época.  En el primer piso, en el muro oeste, se abre el acceso en altura, mediante gran arco de medio punto dovelado, el resto del aparejo es un paramento liso sin que se observe ningún tipo de apertura, ni vano ni aspillera. El muro sur cuenta con dos vanos cuadrados de traza sencilla y una aspillera vertical. En el paramento norte se abre una ventana adintelada geminada con parteluz rectangular y bajo ella una aspillera, así como otra segunda aspillera redonda tallada entre sillares, además de otra ventana adintelada y una segunda aspillera de salida vertical también entre sillares. El muro este cuenta con aspilleras verticales que miran al que fuera el patio de armas, para defensa de la primera entrada, antes de la puerta del recinto que protegía el palacio. El castillo-palacio de Artasona, como ya se ha descrito fue el origen del población, con lo cual, el caserío se iba construyendo en torno a él a lo largo de la historia, con un tejido urbanístico de carácter medieval, con vías estrechas y quebradas, implicando la poca visibilidad del mismo.Interiormente el castillo se encuentra hueco, aunque cabe destacar el gran empaque de sus muros y su altura, aun habiendo perdido el remate, con el paso del tiempo y la caída en desuso del monumento se utilizaron sus muros como paramentos para nuevas edificaciones, como es el caso del lado norte, con una vivienda de construcción reciente adosada al inmueble.

Número de expediente:  CAST 06/2006

Bibliografía

• BROTO APARICIO, Santiago. Artasona de El Grado, junto al Cinca. Diario del AltoAragón. Domingo [En línea]. 07/07/2002 p. 11. [Consulta: 8 de febrero de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000928949>.
  • CARDÚS LLANAS, José. Castillo de Artasona de Cinca. El Cruzado Aragonés. 18/08/1956 p. 4.
  • CARDÚS LLANAS, José. Las puertas interiores del palacio de los Turmo y Mola en Artasona de Cinca. Heraldo de Aragón. 21/06/1981

Síntesis histórica

Se menciona el lugar en 1104 cuando Pedro I, rey de Aragón dio a Aznárez las casas y heredades en “Artaxona” y en febrero de 1134 Alfonso I el Batallador concedía a Artasona el fuero de Borovia.A mediados del siglo XIII, Jaime I lo incluyó en la baronía de Castro, fundada para su hijo Fernán Sánchez en 1262. Unos años más tarde Pedro Melián se apoderó del castillo y obtuvo la castellanía. Perteneció a la familia de los Entenza, siendo uno de los lugares que Teresa Entenza, futura esposa de Alfonso IV legó a su hijo el conde de Urgel en 1327. En 1390 inició su baronía en poder de la familia Claramonte, que tenía también Suelves. En 1610, el tenente del lugar era Alberto de Claramonte y sus sucesores serían marqueses de Artasona todavía en la fecha de 1803. En la Guerras de la Independencia el castillo sufrió graves daños.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI