Ermita de la Virgen del Socorro

Ermita de Nuestra Señora del Socorro de Monte Cillas (SECUNDARIA)

• ERMITA DE LA VIRGEN DEL SOCORRO
  • Vista exterior de la ermita
  • Inscripción romana

Se halla a unos 2,5 km al suroeste de la población, sobre un cerro.
La ermita es una sencilla construcción de planta rectangular con paramentos encalados en los que son visibles los esquinazos de sillería. La puerta de acceso, adintelada, está ubicada a los pies. Templo muy modificado en su aspecto exterior por la restauración.
En el muro sur al exterior tiene empotradas cuatro lápidas epigráficas romanas de los siglos I-II d.C., entre ellas una dedicada a L. Valerio Materno Boletano.
La ermita está construida sobre un importante yacimiento de época imperial romana y bajoimperial cristiana, que ha aportado relevantes restos epigráficos romanos, laudas sepulcrales paleocristianas y restos musivarios. Consta de necrópolis y área de hábitat ubicada al noroeste de la ermita.

Síntesis histórica

Ermita de cronología imprecisa moderno-contemporánea (siglos XVII-XIX), actualmente en uso, instalada sobre un importante yacimiento arqueológico romano.