Puente colgante

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Lascellas-Ponzano -  Lascellas

Ubicación:
A unos 2 kilómetros del actual viaducto de la carretera. Camino de Lascellas a Angüés al norte de la carretera.

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-007-141-009

Descripción

Se halla al noreste de Lascellas a unos 3 km en el límite con el término municipal de Angüés y de Abiego, aproximadamente a 1km aguas arriba del puente de Arbex. Está emplazado sobre el río Alcandre en una plataforma  horadada por el Acanadre que discurre en un área  angosta, encajado y a bastante profundidad.

Puente colgante en hierro y madera. Presentaba la novedad de su tablero, dispuesto durante 50 m de los 94 m de su longitud sobre los cables de sujeción para aumentar la rigidez del conjunto pese a su mayor peso total. Quedan los estribos en ambas riberas, construidos en sillería y mampostería. Los cables se apoyaban en 4 rodetes de fundición, de forma cilíndrica (110 cm de diámetro). El tablero colgaba a 36 m de altura sobre el cauce del Alcanadre, sostenido por cables de unos 180 m, introducidos profundamente en tierra, en galerías y pozos perforados previamente. El diámetro de estos cables era de 23 cm. El puente poseía un tablero de 5 m de ancho, más una acera a cada lado. Este tablero quedaba tanto sobre los cables como por debajo de ellos. Como resultado se redujo la altura de los castilletes de sustentación de los cables. Las vigas originales eran de madera, sustituidas en 1888 por otras de hierro según el proyecto del ingeniero Joaquín Pano y Ruata. La calzada medía poco más de 5 m y dos aceras de 1 m.
Este puente era capa de soportor una carga de 4.000 kg.

• BIARGE, Fernando. Huesca monumental: Puentes. Huesca: Diario del Alto Aragón, 1994.
  • NAVAL MAS, Antonio. Construcciones para la historia del Somontano en el Alto Aragón. Barcelona: Cremallo, 1996.

Síntesis histórica

Puente colgante construido en 1860 y en uso hasta 1936 cuando fue demolido durante la Guerra Civil. Obra del ingeniero Mariano Royo Urieta.

Edad Contemporánea-S. XIX-Final-1860
Se terminan las obras de este puente, iniciadas en 1856. Es el primer puente colgante de España construido directamente por la Administración del Estado.
Edad Contemporánea-S. XIX-Final-1888
Reforma y refuerzo de la estructura del conjunto.
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1936
Destruido el día 21 de julio de ese a±o, con la voladura de uno de los 4 castilletes de apoyo del lado izquierdo. Asimismo se incendió el tablero de madera.