Salinas de la Rolda

Salinares (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Naval -  Naval

• Eras de producción de la sal

Descripción

Antiquísimas salinas con diferentes dependencias e instalaciones como eras, pozancas, pocillos, casetas, etc. En una depresión del terreno se disponen balsas de evporación delimitadas con lindes de piedra y pavimentadas con terrazo, cerámica o piedra. Se conservan muchos de los aperos y herramientas utilizados tradicionalmente. La explotación de sal explica la aparición de tipos arquitectónicos específicos, tales como los antiguos almacenes para la sal o alfolíes.

Bibliografía

• ALVARO ZAMORA, María Isabel; Ibáñez Fernández, Javier. (coord.). Patrimonio hidráulico en Aragón. Zaragoza: Cajalón, 2008.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. De la Edad Media en el Alto Aragón. Estudios de Edad Media de la Corona de Aragón. 1946 , nº II, p. 433-468.
  • CAJAL SAZATORNIL, Privato. Naval, sus salinas y su temporal señorío. En Actas del VII Congreso Internacional de Estudios Pirenaicos (Seu d'Urgell, 16-21 septiembre 1974). Instituto de Estudios Pirenaicos, 1983.p. 187-200.
  • FUSTER SANTALIESTRA, Vicente. Las salinas de Naval: una historia milenaria. Rolde. 1987 , nº 41-43, p. 114-119.
  • RODRÍGUEZ GÓMEZ, Juan Miguel. La sal y las salinas de naval: El oro blanco del Somontano. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2015.
  • RODRÍGUEZ GÓMEZ, Juan Miguel. Arrieros en Serrablo. La sal y el origen de la arriería: Naval, centro salinero del Alto Aragón (II). Serrablo. 2008 , nº 147, p. 4-8.

Síntesis histórica

La primera mención documental a las salinas de naval data de 1094, aunque es opinión general que el lugar se explotaba al menos desde época romana.

ACTIVIDAD DOCUMENTADA
Edad Media-S. XI-1094