Presa de Valdera

Presa del Guatizalema (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Peralta de Alcofea -  Peralta de Alcofea

Ubicación:
Margen izquierda del río Alcanadre, río abajo desde el puente del Rey a unos 800 m, en la confluencia del Guatizalema con el Alcanadre.

Descripción

Se halla al suroeste de la localidad en las proximidades de la confluencia entre el río Guatizalema y el Alcanadre.
Actualmente es un cúmulo de ruinas de grandes dimensiones. Era la más grande de las antiguas presas del Somontano y, probablemente, de todo el Altoaragón. Hacía posible el aprovechamiento de las aguas del Alcanadre para el riego agrícola. No fue solamente azud para elevar el nivel del agua sino también represa que la retenía y acumulaba, aspecto por confirmar por el estudio de aliviaderos y desagües que pueden existir en el tramo de la orilla izquierda.
Tenía planta en V y su longitud era de unos 170 m, con un grosor irregular que, en ocasiones, superaba los 8 m. Su altura era de unos 10 m.
La fábrica es de piedra sillar bien escuadrada. La fábrica del tramo de la izquierda difiere del tramo arruinado. También hay diferencias estre los aparejos. Los sillares poseen dimensiones entre 65 y 90 cm y alturas en torno a los 45-60 cm en el reverso del muro. Los morteros son muy consistentes.
La pantalla estaba reforzada por dos contrafuertes que sobresalían 2 m en altura sobre el coronamiento, siendo escalonados en sus últimas hiladas. Había a su vez dos aliviaderos a mediana altura que no podían ser controlados. Los materiales son losas de 30 a 40 cm de altura por 70 a 80 cm de frente por 1,2 m de profundidad. Fueron superpuestas en hiladas formando un talud de gradones en la cima de los contrafuertes, con el plano inclinado en paños de resbalamiento. El interior estaba formado por u conglomerado de mampuesto muy grueso compactado con un mortero muy rico en cal.

Bibliografía

• ALVARO ZAMORA, María Isabel; Ibáñez Fernández, Javier. (coord.). Patrimonio hidráulico en Aragón. Zaragoza: Cajalón, 2008.
  • BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos; Pallaruelo, Severino. Maestros del agua [En línea]. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1999.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://biblioteca.juaneloturriano.com/Record/Xebook1-4041>.

Presa que ha sido catalogada como romana actualmente abandonada.