Piedra de Puimelero

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Peralta de Alcofea -  Peralta de Alcofea

Pista que va por la cabañera a la partida del Turullón y que pasa por la ermita de Puimelero.

Descripción

PIEDRA DE PUIMELERO Se halla situado al oeste de la población casi en el límite del termino municipal con Huerto, en la partida del Turrullón, sobre una elevación.
Se trata de un sencillo monumento religioso que reponde a la tipología de los peirones. Consta de una base en forma de plancha circular, rodeada con rejería , sobre la que se superpone un pilar de piedra coronado con una capillita de doble vertiente que alberga la representación de la virgen de Puimelero sobre azulejo e inscripción. Este monumento sustituyó a la piedra donde según la tradición se apareció la virgen.

Secuencia cronológica: Cruz-Peirón conmemorativo de la tradicional devoción mariana de este punto.
Intervenciones en el inmueble: Tareas de mantenimiento.

Tradiciones

• Según la tradición aquí se apareció la virgen a un pastor posándose sobre una piedra donde se marcó la impronta de su pie. La virgen , convertida en paloma, se dirigió al otro lado del río a Ballerías, donde se levantó el santuario de la Virgen de Puimelero. A este santuario acuden entre otras localidades la de Peralta donde es objeto tradicionalmente de una gran devoción. La verdadera piedra con la supuesta huella de la Virgen está escondida.