Ermita de San Juan

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Peralta de Alcofea -  Peralta de Alcofea

Casco urbano.

ERMITA DE SAN JUAN Está situada en el casco urbano al norte de la población
El templo corresponde actualmente a una ermita que fue construida sobre los restos de otra anterior medieval. Al realizar en 1990 obras de rehabilitación salieron a la luz los restos arqueológicos que correspondían a la base del ábside de la primitiva iglesia medieval, desmantelados. Muestra una obra de sillería de muy buena calidad y ejecución soportando los sillares diferentes marcas de cantero. Estos restos se han rehabilitados e integrado en el conjunto exterior de la ermita.

Síntesis histórica

La iglesia original fue realizada en el siglo XIII. El actual edificio es una reconstrucción realizada sobre los restos originales del templo.

El Ayuntamiento y el Comena llevaron a cabo la rehabilitación de la iglesia y su entorno en 1990. durante estas obras salieron a la luz los restos del ábside de la primitiva iglesia, que se han consolidado y conservado.

Tradiciones

• Se acude en procesión a la ermita el Domingo de Ramos. Hasta bien entrado el siglo había otra procesión y una fiesta de los casados el día del santo y la víspera.