Ermita de San Juan

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Peralta de Alcofea -  Peralta de Alcofea

Casco urbano.

ERMITA DE SAN JUAN Está situada en el casco urbano al norte de la población
El templo corresponde actualmente a una ermita que fue construida sobre los restos de otra anterior medieval. Al realizar en 1990 obras de rehabilitación salieron a la luz los restos arqueológicos que correspondían a la base del ábside de la primitiva iglesia medieval, desmantelados. Muestra una obra de sillería de muy buena calidad y ejecución soportando los sillares diferentes marcas de cantero. Estos restos se han rehabilitados e integrado en el conjunto exterior de la ermita.

Síntesis histórica

Secuencia cronológica: Ermita medieval que fue reconstruida posteriormente. Actualmente está en uso.
Intervenciones en el inmueble: Nueva reconstrucción sobre los restos originales del templo Rehabilitación de la iglesia y su en torno en 1990. ( Ayuntamiento y Comena).

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XV

Tradiciones

• Se acude en procesión a la ermita el Domingo de Ramos. Hasta bien entrado el siglo había otra procesión y una fiesta de los casados el día del santo y la víspera.