Caseta

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Peralta de Alcofea -  El Tormillo

• Interior de la cubierta
  • Croquis de planta

Descripción

Llnaura. Rincón entre un camino y un campo de cereal, entre manchas de coscojas y almendros. A su alrededor hay montones de piedras resultado de despedregar los campos.

Pequeña caseta de apoyo a las faenas agrícolas.
Sus paredes son de piedra seca a base de mampuestos de lo que parece caliza.
La entrada abre oblicua respecto de la pendiente y hacia una orientación de 110º SE. Su remate superior es un dintel monolítico deteriorado con las siguientes dimensiones: 85 cm de anchura, 10 cm de altura y 55 cm de profundidad.
Al interior, la cubierta es de cúpula por aproxiamción de unas 15 hiladas de que arrancan desde el suelo. Inlcuyen algunos fragmentos de ladrillo. Remantan en un hueco tapado por una losa plana.
Al exterior la cubierta tiene forma cónica y está constituida por la continuación de los muros inferiores.
El suelo es de tierra.
Superficie interior útil: 1,5 m2. Máxima altura interior: 2,1 m. Grosor de los muros: 55 cm. Anchura de la entrada: 65 cm. Altura máxima de la entrada: 0,8 m.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Inventario y análisis de las casetas cupuladas en el Alto Aragón. Inventario inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2012.

La presente ficha descriptiva se ha realizado según visita al inmueble el 26 de enero de 2013.