Huesca -  Cinca Medio -  Binaced -  Valcarca

• Emplazamiento del castillo
  • Estancias excavadas
  • Entalladura para asentamiento de muro
  • Sillares reaprovechados en el núcleo

Descripción

El castillo de Valcarca se dispone, siguiendo la tendencia de las fortificaciones musulmanas de la región, sobre un relieve rocoso de arenisca de paredes casi verticales a cuyos pies se encuentra el núcleo de población.

En la cima amesetada de esta elevación se tallaron a pico cimentaciones y oquedades sobre las que se elevarían muros hoy completamente desaparecidos. Se conservan todavía entalladuras y restos de estancias excavadas en la roca. Las características del relieve natural de arenisca, complementado quizá de manera artificial, no requirieron de grandes obras para acondicionar este enclave como fortaleza.

En algunos puntos de la localidad pueden verse hoy día muros compuestos con grandes sillares de arenisca, dispuestos en muchos casos a tizón, que proceden de la antigua fortaleza.

Síntesis histórica

Por sus características físicas puede datarse la fortaleza en época islámica imprecisa, entre finales del siglo IX y comienzos del XI. No se conocen citas referentes a esta fortificación en las fuentes documentales cristianas, aunque sí a la población de Balcarcar, si bien a partir de las mismas puede suponerse que pasaría a manos aragonesas en el contexto de la conquista de Monzón a fines del siglo XI.

Desde Edad Media-S. IX hasta Edad Media-S. XI
MUSULMÁN