Iglesia de Santa María Magdalena

Ermita de la Magdalena (SECUNDARIA)

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Cofita

Ubicación:
El templo se localiza cerca de la plaza, en el centro del pueblo, con casas adosadas en su muro norte y en el oeste.

• Lateral sur

Descripción

Iglesia de planta rectangular, nave única y ábside semicilíndrico orientado al este, al que se adosó una pequeña sacristía en su lado norte, con portada abierta en uno de sus laterales en arco de medio punto.

La iglesia se ilumina a través de tres ventanas, una de ellas abierta en el ábside y las otras dos en el muro orientado al sur, formadas por arcos de medio punto con doble derrame. En el interior, la nave se encuentra cubierta por bóveda de cañón apuntado con arcos fajones, y por bóveda de horno en el ábside.

Grafitos: Grabados en dos sillares colocados en la pared meridional cercanos a la portada y a una altura que oscila 1,70-1,90m desde el suelo. En una de las escenas se está representando a dos caballeros, uno a pie y otro a caballo, que portan capa y cruz de Malta el primero, armado de lanza, y casco sobre el que luce una cruz el segundo.

El estado de conservación en que se encuentran estos grafitos es bastante deficiente, ya que la erosión sufrida por la piedra hace peligrar su permanencia durante mucho más tiempo. La figura del caballero montado a caballo está muy deteriorada y en parte perdida por desconchados de la piedra, lo que hace necesaria una consolidación y una protección.

En otro de los sillares podemos ver más incisiones que están representando otros dos caballos y varios símbolos.

Pinturas murales: también estuvo decorada con pinturas murales, que han sido descubiertas a finales de 2017 ocultas bajo el encalado del interior. Los primeros estudios realizados estiman que están datadas a finales del siglo XII o principios del XIII. Por el momento, gracias a las catas realizadas, se ha podido observar la figura de un caballero con capa y armadura, situada en el lado de la Epístola.

• La iglesia de Cofita revela sus pinturas murales al mundo tras ser restauradas. Diario del AltoAragón [En línea]. 09/02/2023 p. 10. [Consulta: 18 de septiembre de 2023]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/comarcas/cinca-medio-1/2023/02/08/las-pinturas-murales-de-la-iglesia-de-cofita-patrimonio-fundamental-del-cinca-medio-1629952-daa.html>.
  • La iglesia que desacralizaron en Cofita será un espacio cultural. Diario del AltoAragón. 23/11/2020 p. 10.
  • MARTÍNEZ PARÍS, Josep Manuel. Las calles, plazas y monumentos de Fonz: Guía histórica. Monzón: Centro de Estudios de Monzón y Cinca Medio, 2022.
  • PANO, José Luis. Aparecen unas pinturas murales en la iglesia templaria de Cofita. Heraldo de Aragón. 28/02/2018 p. 23.
  • PANO, José Luis. Las pinturas murales de la iglesia de Cofita podrían ser románicas y templarias. Heraldo de Aragón. 19/07/2018 p. 19.
  • PORQUET, Francisco Javier. Comienza la mejora de la iglesia de Santa María Magdalena de Cofita. Diario del Altoaragón. 22/05/2011 p. 10.
  • PORQUET, Francisco Javier. El Obispado de Barbastro-Monzón cede a la Comarca la iglesia de Cofita. Diario del Alto Aragón. 13/12/2008 p. 10.
  • PORQUET, Francisco Javier. Las pinturas de Cofita se remontan a los siglos XII y XIII. Diario del AltoAragón. 29/08/2018 p. 8.
  • Se adelantan las obras de rehabilitación de la iglesia de Cofita. Diario del AltoAragón. 24/03/2019 p. 10.

Síntesis histórica

Es una iglesia románica, construida a mediados del siglo XII y relacionada con la encomienda templaria del castillo de Monzón.

Fuentes documentales nos indican que la jurisdicción episcopal sobre la parroquia correspondió al obispo de Lérida hasta 1956. La Santa Sede decretó en ese momento su unión a la diócesis de Barbastro junto con sus otras parroquias de su entorno en virtud de la bula papal "Caesareaugustanae et aliorum".

La iglesia era filial de la parroquia de Fonz. Hasta 1957 los cultos se realizaron en la iglesia de la Magdalena, momento en que se hizo imposible continuar celebrando misa en este lugar. La iglesia sólo se habre el 23 de julio, día de la Magdalena.

El edificio fue utilizado como vivienda, ocupando un tramo interior de la nave como lugar de habitación.

Edad Media-S. XII-Mediados

La Comarca del Cinca Medio lleva a cabo la primera fase de restauración del edificio, que se ha centrado en los problemas más urgentes, actuándose sobre la cimentación y la fachada.

Se lleva a cabo una nueva fase de la restauración del edificio, centrada en la reparación de la cubierta, financiada por el Ceder-Zona Oriental.

Está previsto dedicar el edificio, ya concluida su rehabilitación, a usos culturales.

Brualla, Miguel Ángel (Arquitecto)